четверг, 26 марта 2009 г.

Фарангиз

Раз уж я даю имена всем своим малышкам, рожденным в их волшебном открыточном мире, то пусть эта юная танцовщица зовётся Фарангиз! У нее в руке бубенчик, которым она звенит в такт чарующим движениям своего танца, волосы разметались, как змеи, а вокруг пляшут огни. Да и сама она как сполох пламени в своем цветастом атласе, отстраненная и прекрасная.
С удовольствием использовала в этой открытке несколько видов натуральной бумаги. Бежевую, с крошками, мне отдали в магазине подарков в Ташкенте; красная, с волокнами, куплена в Москве, а кусочек болотной рисовой бумажки - это подарок Эли, привезенный из Японии. Немало же они попутешествовали, прежде чем соединиться на моей открыточке!
Заменила брадс маленькими деревянными бусинками, разрезав их ножом пополам и приклеив в углах. Получилось очень аутентично!

понедельник, 16 марта 2009 г.

Среди лиан


Снова девочка – маленькая западная Gorjuss, тоненькая и не по-детски серьезная, в противовес норвежским беззаботным пухляшкам Тильдам. Я накачала кучу изображений моей новой открыточной музы и с удовольствием вырезаю всё новых и новых Gorjuss.
У этой грустной девочки волосы из бархатной бумаги, глазки сделаны из крохотулек-стразинок, а платьице – кусочек скраповой бумажки.
Эта бумажка, а также верхний дырокольный фестончик и подложка с фигурными уголками – подарок от Эли, любительницы нежных бледненьких оттенков. Вот и открытка получилась в ее «фирменной» цветовой гамме.
Нежность и грусть – может быть, не самое верное настроение, выбранное для открытки, но мне захотелось сделать именно так. Иногда очень-очень хочется содать что-то неконъюнктурное!
Недавно я для себя решила, что больше не буду ничего делать на заказ и оставлю кардмейкинг только для души. Это решение пришло на праздниках, когда я, думая о предстоящем заработке, просто насильно вымучивала из себя коммерчески беспроигрышные, но неинтересные мне работы. Многие из них продались, и, конечно, приятно, что затраченные на материалы денюжки постепенно ко мне возвращаются. Но я чувствовала себя такой опустошенной! Мне не хотелось ни доставать свои сокровища, ни даже обдумывать новые открытки!
Я ругала себя, что не могу профессионально относиться к этой работе, что иду на поводу у своих желаний, что настоящие мастерицы могут сделать шикарную открытку на любую тему. А потом подумала – почему же я должна называть кардмейкинг работой? У меня уже есть профессия, это журналистика, которая тоже в какой-то момент перешла из разряда увлечений в способ заработка. Сейчас я могу написать что угодно, независимо от того, насколько мне это интересно. Вопрос упирается только в гонорар, и эта позиция оправдана, если речь идет о способе заработать деньги на жизнь.
Но открытки – это в первую радость и творческая отдушина. И я чувствовала с самого начала, что если делать их только ради дохода, - это будет полная фигня. Искала какую-то золотую середину, чтоб и расходы на своё хобби оправдывать, и не превратить его в голимый бизнес. И увидела готовую формулу у уважаемой мною Ирины Лакото - не работать на заказ, а продавать только то, что делаешь для удовольствия. Решение будто ждало меня, принять его оказалось так просто! И снова очень-очень захотелось творить!

понедельник, 9 марта 2009 г.

А вот и Гюльчатай подоспела


На удивление быстро долетела моя Гюльчатай до Латвийской столицы. Я с ней передала настоящую узбекскую лепёшку к чаю, но не могу поручиться, что бумажная путешественница не откусила кусочек по дороге. В открыточном мире всё возможно!
Очень люблю, когда на открыточке что-то болтается и в этот раз тоже не удержалась, чтобы не подвесить узбекский кузмунчок - это такая защита от сглаза. Говорят, если на человека "плохо" посмотрят или попытаются навести порчу, основной удар примут на себя именно эти черные бусины с белыми пятнышками и эти самые пятнышки попросту отпадут.
Браслеты и брелоки с кузмунчоками здесь носят очень многие, независимо от национальности. Заметив отвалившуюся точку, сокрушаются - кто-то хотел сглазить! - и вместе с тем облегченно вздыхают - кузмунчок-то защитил!
Не знаю, сохранится ли волшебное действие этих бусин в чужой стране, ведь чаще всего чудо рождается из веры в него. Но однозначно, что моей милой Гюльчатай так будет спокойнее:)

пятница, 6 марта 2009 г.

Мррррмяаааау!


Обожаю кошек и не устаю вырезать из нежной бархатной бумаги этих грациозных созданий. А еще иногда размышляю: о чём они думают, когда сидят и подолгу смотрят куда-то вдаль?
Мне очень нравится эта композиция, и будь немного побольше времени, открыток по схожему эскизу разлетелось бы по городу видимо-невидимо! Ведь здесь можно использовать сразу несколько видов ленточек (один из моих любимых открыточных материалов), а также наклеить бессчетное количество стразинок!
Недавно у меня дома появился прибор для выжигания по дереву, знакомый, наверное, каждому советскому школьнику. Массивная чёрная штуковина с мощным тумблером заканчивается некоторым подобием ручки с нагревающимся наконечником. Им можно выжигать по дереву, а можно - изобретатели ПВД плюются и отходят в сторону - приклеивать стразинки! Ага! Он прогревает стекляшку насквозь, клеющий слой у нее на подошве расплавляется, и она крепко и аккуратно приклеивается. Всё гениальное просто!
Открыв этот волшебный способ, избавляющий от возни с утюгом и клеем, я была готова пришпандоривать стразинки день и ночь. Нет, ну здорово же!
И, возвращаясь к котам. Говорят, что любовь - это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Довольно мудрое и "взрослое" изречение, с которым еще несколько лет назад я бы не согласилась :)

Лейла


Эта милая западная девчонка, которую я перенесла на свою открытку, наверняка даже в худшем своём сне не думала, что когда-то ей придется щеголять в узбекском хан-атласе и галошах. Но я о ней позаботилась и создала не кишлачный, а гламурненький такой, красивый восточный антураж. Одна голубенькая дерюжка чего стоит - это ж такая редкость! Синяя бумага с каплями - это единственный кусочек, который весь целиком и выстлал фон, она такая бархатистая на вид, богатая. А еще крошечные алые стразинки - они пошли на украшения для моей маленькой танцующей Лейлы. Голубые и прозрачные стразы как капли воды разлетелись вокруг...
И только тогда я поняла, что моя открытка получается какой-то морской! И цвет, и капельки - одно к одному легло. Но на самом деле я всего лишь "плясала" от синевы, потому что делала открытку человеку, у которого этот цвет в числе любимых. Секретничать не буду - это Анилина, которую я знаю по форуму PP. Открытка делалась в благодарность за потрясающий жест с её стороны. Только представьте - приходит вам письмо... И неизвестно от кого! Латвия? Какая еще Латвия, я там никого не знаю! Ошибка? Но адрес-то верный! На конверте еще приписано - "Материалы для рукоделия", и сокровища, обнаруженные в таинственном конверте, это подтверждают! Только врождённая застенчивость не позволила мне пуститься в ритуальную пляску вокруг стола, на котором я разложила массу чудесных вещичек, свалившихся как снег на голову. Восторг требовал обрушить шквал благодарности на дарителя, даритель был довольно быстро вычислен, и я села за работу.
По традиции, я сделала две вариации одной открытки, и Лейлу мы видим здесь сегодня потому, что в Ригу поехала её старшая сестричка - совсем другая девочка. Можно будет назвать её Гульчатай, потому что пока она скрывает своё личико, но обязательно откроет его после того, как встретится с Анилиной:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения