суббота, 27 февраля 2010 г.

А в руке её горит маленький фонарик


Золотоволосая Тильдочка с фонариком-сердцем появилась на свет еще в декабре. Это открыточка-благодарность за неожиданный и милый подарочек от одной из рукодельниц. На фоновой бумажке вьюжно и ничего не видно из-за снежных хлопьев. Но наша девочка тепло одета и, главное, её яркий фонарик готов всё осветить на пути и растопить любые преграды.

Не стала перегружать открытку дополнительными детальками, чтобы она вернее дошла по почте. Но уже на месте узнала о довольно жёстких правилах - если в заказном письме нащупывается хоть мало-мальская выпуклость, то содержимое заставляют отправлять мелким пакетом. Так что моя скромная малышка полетела в Россию в шикарном обрамлении грубой почтовой бумаги, бечевки и сургучных печатей.
И вдвойне обидно, что получательница до сих пор молчит. Хотя по времени всё уже давно должно было дойти. Подожду еще маленько и пойду разбираться на почту. Вроде не особо ценное отправление, но мысль, что оно может где-то затеряться и не дойти до адресата, очень расстраивает...

пятница, 26 февраля 2010 г.

Сплетённые хвостами

Я обожаю кошек, и мне кажется, что сюжеты с ними всегда беспроигрышны. Во всяком случае, для меня наличие на открытке хотя бы одного грациозного, пушистого создания – залог того, что она вызовет самую тёплую симпатию. Так что создавая эту открыточку-признание в любви, гладя пальцами бархатные кошачьи спинки, я сама получила большое удовольствие.

Чёрную и белую фигурки я оттенила нейтральным серым фоном, а красный добавила в качестве яркого акцента. Получилась такая экспрессивная, мужская и я бы даже сказала, агрессивная цветовая гамма. Ей в поддержку сюда напросилась железная фурнитура, и всё встало на свои места. Не потребовалось ни цветочков, ни надписей, символики здесь достаточно и без того: алое сердце, два обращенных друг к другу профиля и, главное, хвосты. В «Священной книге оборотня» Пелевина главные герои тоже сплетались хвостами, и это было высшее проявление их близости и любви. Так что для тех, кто её читал, этот образ красноречивее любых слов.

И тем не менее, я не смогла сдержаться, и разместила-таки заветную фразу внутри. Бусинки-буквы на резинке и бусинки-сердца на шнурке - всё в движении, шевелится и раскачивается. Где-то недавно прочитала, что такие штучки, которые можно подергать и пошевелить, как ни странно, обожают мужчины. Впрочем, может, как раз и не странно?.. :)

Эта открыточка имеет особое значение для меня – она умудрилась занять первое место среди 63 работ на конкурсе валентинок форума журнала Ручная работа. Я вообще как-то пассивно отношусь к различного рода конкурсам и челленджам, а тут вот решила поучаствовать и… Впервые победила в чём-то открыточном! Слов нет, как это приятно, тем более что моя работа не очень-то традиционная, без обязательных для Дня всех влюбленных розовых рюшечек и кружавчиков. Очень греет душу, что столько людей разделило мои вкусы!

Я однажды писала, что часто делаю параллельно 2-3 однотипные открытки, непринципиально меняя декор. Обычно они остаются "за кадром", ну а тут я что-то раззадорилась - покажу за компанию и близняшку победительницы. Здесь у нас те же самые кошки, но другой бантик, лента, фон, и основа открытки - красная, а не чёрная. Называется, "найдите десять отличий" :)


воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Розовое сердце

Очень люблю открытки с идеями, подвижными детальками, какими-то интересными элементами. Но иногда делаю нечто простецкое, как… Ну как квадрат - прям в лоб – раз, два, и готово. Вот как, например, такое.

Задача стояла – израсходовать это ажурное фетровое сердце. Сделать сердечко самой было бы, безусловно, интереснее, но тогда все эти готовые фигурки так и лежали бы в ящичке до скончания веков. Так что оно было решительно вынуто из комодика и положено в центр стола. И тут обнаружилось, что у меня есть оформленная чужим дыроколом подложечка, которая просто будто ждала этого часа! Эти чудесные ажурные завиточки в углах прекрасно перекликались с узором на сердечке. Так их участь была решена!

Дальше работа пошла сама собой. Весенний фон с птицами и цветами подсказал добавить пушистую «поросль» зелёной рисовой бумаги. Ну, а стразики тут так, для антуража.

Кстати, как раз на этой открытке выяснилось, что их запасы подошли к концу. И я, не в силах остановиться и дождаться пополнения своих сверкающих запасов, наклеила декор, не самый подходящий по цвету. Хотелось бы использовать, конечно, светло-, а не тёмно-розовые стразы. Но этот нюанс, кажется, из разряда тех, о которых если не скажешь, никто и не догадается, что всё должно было быть по-другому.

Открытка получилась абсолютно нехитрая, но, по-моему, всё-таки трогательная. Светлая, воздушная и очень весенняя.

А стразики – ух, я потом их столько накупила, что они не влезли ни в какие контейнеры, так и лежат, как сиротки, в пакетиках...

Божьи коровки



Божьи коровки такие позитивные создания! Где они, там обязательно должны быть зелёные луга, душистые полевые цветы, простор голубого неба и всеобъемлющая беззаботность.

Глядя на этих славных букашек, я размышляла, какую открыточку с ними сделать, и мною неизменно овладевало пасторальное настроение. Так что когда пришло время, руки сами взяли деревянные палочки, обвязали бумажным шпагатом - получилась оградка. Дыроколы помогли обсадить её нежными ромашками с бархатистой сердцевиной, и всё это воцарилось на нежно-зелёном фоне. Осталось пригласить главных героев – двух застенчивых маленьких коровок. Так как они явно робеют, приглядываясь друг к другу, я добавила им усики. Так и кажется, будто они ими шевелят, осторожно подползая ближе.


Здорово, когда центральный элемент открытки «играет» с мотивом фоновой бумаги. И, возможно, этого деревенского пейзажика не получилось бы, не будь у меня этой классной бумажки с божьими коровками и ромашками. Кстати, она простая, упаковочная. И коровки – совсем не редкость, их можно найти даже в маленьком городке в отделе подарков или цветов. Остальные бумажки, пуговки и т.д. - тоже вполне доступное удовольствие для всех желающих.

Вот, вспомнилось - прочитала недавно в одном блоге такую реплику, касающуюся открыток, сделанных из простых материалов: «Будем брать Берлин босиком!» Мне так понравился этот подход! Будем! (Скраповые няфки, конечно, не отменяются, но, согласитесь, их отсутствие не должно быть препятствием для создания красивого!)

пятница, 19 февраля 2010 г.

Немного солнца

Как бы ты не относился к стране, где родился и вырос, уехав оттуда, всё равно начинаешь по ней скучать. И когда не знаешь, какую открытку выбрать подруге, с которой когда-то вместе росли в одном городе, то лучший вариант - это послать ей немножко солнца.
Здесь нет желтого цвета и ярких лучей, но для меня открытки в национальном стиле ощущаются как неизменно жаркие, насквозь прогретые солнечными лучами; горячие, как лепёшка только-только из тандыра или свежезаваренный зеленый чай. Потому и девочка здесь - в летнем платье и босиком, несмотря на то, что сейчас зима, а открытка улетела в холодную Россию. Она не замёрзнет, а лишь согреет пространство вокруг себя, где бы ни находилась!

суббота, 6 февраля 2010 г.

Шлёпки

Самое кайфовое в открытках – создавать центральную детальку, такую маленькую бумажную игрушечку. В этот раз «игрушечек» две – два симпатичных летних шлёпанца, сладкая парочка приятной бежево-болотной расцветки.

Кому дарить открытку с обувной парой – не всегда понятно, и я подчеркнула свою идею пластиковой бусиной-сердечком, крепко связавшей этих двоих вместе. «Ты и я», «Вместе навсегда», «Нам с тобой по пути» - сюда подошла бы любая из этих надписей. Но принтера у меня дома нет, а руки так чесались побыстрей завершить работу, что я-таки её завершила, думаю, к сожалению, в ущерб этой открыточке…

Еще и еще раз напоминаю себе – не торопиться! Это же так очевидно, что если делаешь что-то в первую очередь для себя, а не для зарабатывания денег, лучше вложить душу и терпение в одну качественную работу, чем на скорость непродуманно лепить неизвестно что. Схалтурив первый раз и отказавшись от надписи, я надломила в себе это ощущение творческого полёта, и дальше всё пошло наперекосяк. Сколько уж бумажек наклеено за годы увлечения кардмейкингом – не сосчитать, вроде автоматически уже всё должно получаться. Но тут рука предательски дрогнула, и подложка песочного цвета криво села на бланк… Я дёрнула её назад, но подлюка-скотч намертво вцепился в картон! Остановить меня это, разумеется не могло, подложка была отодрана и вскоре приклеена заново – уже ровно. Тут обнаружилось, что в результате всех манипуляций бланк был нещадно помят, что наглядно прослеживалось изнутри… Я так расстроилась, что вся заготовка чуть было не полетела в мусорку. Однако жадность взяла верх, и повреждение было решено прикрыть таким же песочным квадратом бумаги для пастели, как и снаружи. Правая внутренняя сторона получила такую же детальку для симметрии. В принципе всё получилось очень аккуратно, и если б я не болтала тут в блоге, об этом маленьком неприятном инциденте никто бы и не узнал.

Однако раз всё уже шло не так, «шлёпочное» настроение упало и единственное, чего хотелось, - побыстрее отделаться от этой открытки. Даже такую приятную часть оформления, как наклеивание термо-стразиков, я сделала спустя рукава, наклеила их как-то по-дурацки и окончательно скисла. Перед тем, как запаковать бумажное детище в пакетик и убрать с глаз долой, оставалось выполнить еще один пункт – сфотографировать его. Вредная открытка напоследок изрядно помотала мне нервов, категорически отказываясь фотографироваться, несмотря на все мои ритуальные танцы вокруг неё. Сравнительно годными к демонстрации оказались только вот такой вот странный ракурс и серединка…

… Только что нашла снимок своей старой открыточки с такими же шлёпками, сделанной добрых полтора года назад. Вот она делалась на одном дыхании, с таким упоением…




среда, 3 февраля 2010 г.

Проще некуда

Есть у меня такая коробочка, в которой я храню заготовки для будущих открыток. Это готовые детальки и «полуфабрикаты», которые либо специально были сделаны заранее, либо просто наваялись под настроение. Потом настроение, бывает, заканчивается, но остается они - «напоминалки» об идеях, развеявшихся в воздухе.

Иногда я перебираю их, какая-то штучка снова вызывает вдохновение и сподвигает меня на создание новой работы. Делать открытку с уже готовой деталькой, кстати, быстрее и приятнее! И вот, недавно мне попалась подложка из перламутрового картона, обмотанная золотой нитью. Когда-то я делала свадебные пригласительные, одна «запчасть» от которых оказалась лишней. Та свадьба уже давно отгремела-отплясала, а завалявшийся квадратик только сейчас нашел применение – стал частью симпатичной, хотя и очень простой открытки.

Она сделалась настолько быстро, что я долго не могла заставить себя отложить ее в сторону. Так непривычно получилось, обычно приходится ковыряться дольше и вдумчивей. А здесь даже и не знаю, что еще сказать. Вроде ни добавишь, ни убавишь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения