понедельник, 25 октября 2010 г.

Красиво шить не запретишь

Иногда, трудясь над очередной открыткой, я между делом думала, что её бы очень украсила машинная строчка. Но лень, как известно, великая сила,и каждый раз при мысли, что придётся взгромождать тяжеленную машинку на стол и вытирать с неё пыль, я как-то убеждала себя, что могу прекрасно обойтись и без строчки. И вот наступил тот день, когда игнорировать мою японскую помощницу было уже никак нельзя. Я, наконец, добралась до бережно хранимых одежных этикеточек с надписью «Love». Их обязательно нужно было пришить, и никак иначе! А раз уж пыль с машинки вытерта, нитка заправлена и нога стоит на педали, то можно похулиганить и вдоволь настрочиться!



Под острую иглу я пустила бумагу ручной работы с раскиданными по ней сердцами. Шершавый фон подсказал идею использовать мятый бумажный шпагат. Несмотря на романтическую идею, начал вырисовываться такой брутальный стиль, поэтому я добавила белый вощеный шнур и металлическую фурнитуру. Не стала загромождать фон лишними деталями – благодаря богатой фактуре бумаги и машинной строчке, работа и в таком виде выглядит вполне законченной.
Из стандартного листа 30 на 30 сантиметров я «сшила» целых четыре открытки в похожем стиле. Все с фетровыми сердцами и металлическими аксессуарами. К сожалению, посмотрела снимки уже после того, как все их отдала, и только тогда увидела, что более-менее прилично сфотографировалась только одна открытка!




Она самая первая из серии, и самая трудоёмкая. Когда я уже села за стол, полная желания строчить хоть всю ночь напролёт, выяснилось, что в доме нет красных ниток. Это не помешало мне заправить швейную машинку мулине и несколько раз терпеливо вставлять новые ниточки. Еще я нарушила заповедь «Не шей по скотчу» и вместо зигзага наделала на подложке весёлых дырок, по которым потом трудолюбиво, как пчёлка, вышивала вручную.
Впрочем, как я уже написала, трудности меня не остановили, и я еще долго радостно жала на педаль, выводя на бумаге ровные и не очень швы. Этот процесс оказался настолько занимательным, что я уже не могу остановиться, и настрачиваю следующую серию открыток. Покой нам только снится!
Ну, и напоследок скажу, что швейная машинка, которая раньше казалась ну просто неподъемной, взлетела на стол, как пушинка. За сильные руки спасибо сыночку - вот уже полгода ни дня не проходит без тренировок с утяжелениями в виде моего любимого пацанёнка:)

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Платье

Неважно, это платьице для маленькой девочки или её любимой куклы. Главное, оно новое, нарядное и очень красивое. Здесь есть и цветы, и бантик, и невесомое кружево, и даже миниатюрная вешалочка. Огромное счастье для юной барышни!





Со временем девочки вырастают. Меняются и подарки, которые они получают на свои дни рождения. Но новое платье всегда будет одной из тех чудесных вещей, которые способны поднять настроение в любой день, в любом возрасте.




Сделала две почти одинаковые открытки, и так и не решила, фото которой опубликовать. Так что пусть будут обе.

пятница, 22 октября 2010 г.

Шкода

К этой открыточке у меня просится только одно определение – шкодная! Шкодное здесь всё – фон, картинка, детальки, цвета, и вообще настроение!
Она сложилась очень быстро, как только у меня дошли руки до этой милой распечаточки. Самым главным было продёрнуть чёрный шнурок, совместив его с рисунком, чтобы бусинки свободно катались туда-сюда по той же самой верёвочке, на которую, как птичка, уселась эта милашка.


Остальные детали – выступающий хлястик, надпись-флажок, бантик из ленты с вощеным шнуром и бусинками, яркие люверсы – делались легко и будто сами собой. Просто игрушечка получилась!

понедельник, 18 октября 2010 г.

В конце девятой луны и в начале десятой

«В конце девятой луны и в начале десятой небо затянуто тучами, листья с шуршаньем и шорохом сыплются на землю, душа стеснена печалью…» Сэй-сенагон, «Записки у изголовья».

Я немного запаздываю с публикацией этого поста, на дворе уже давно «десятая луна». Но справедливости ради скажу, что сделала эту открытку как раз в указанный период. Решила пристроить фетровые заготовки, и нашла несколько листков бумаги для оригами осенней тематики. И эта, светло-зелёная с красноватым, зацепила душу больше всех. Она из самого начала осени, когда листья еще не пожелтели, закат окрашивает небо нежным багрянцем, и в высоком небе кричат птицы.




Чтобы квадратная рамочка-подложка не прерывала плавный полёт листьев, я разместила на ней ту же бумагу, совместив рисунок. Листик накренился вбок – вот-вот оторвется и отправится в своё последнее путешествие. А рисовая бумага с волокнами заняла нижнюю часть открытки не только композиционно, но и по смыслу – согласитесь, очень напоминает траву. Причем не мягкую весеннюю травку, а именно жестковатую осеннюю.
Здесь еще есть стразинки. Я колебалась, стоит ли нарушать неуместным блеском торжественно-печальное настроение моей открыточки, и в раздумьях еще немного почитала «Записки у изголовья», там, где описывается осень. И поняла, что они попросились сюда не зря! Ведь есть еще «капли росы, сверкающие поздней осенью, как многоцветные драгоценные камни на мелком тростнике в саду».

Прогулка под дождём

Иногда дождь такой тёплый и ласковый, что хочется свернуть зонт и подставить лицо его лёгким поцелуям. Так и поступила героиня этой новой яркой и жизнерадостной открытки. Один кусочек скрап-бумаги с тучками, отрезок ленты с зонтиками и разноцветные полоски – всё покрутилось-повертелось у меня на столе, и собралось вот таким вот образом.

Эту, так сказать, «модель» девочки я делала впервые. Очень понравилось вырезать малышке причёску из нескольких слоёв бархатной бумаги. Такая хорошенькая лохматушка получилась! Зонтик оригинальной конструкции тоже придумала по ходу работы, на мой взгляд, смотрится очень нарядно и фактурно.
Делать детскую работу я не планировала, но в этой открытке сошлось, пожалуй, чересчур много цветов. Во всём «виновата» широкая репсовая лента с рисунком – на ней такие обалденные зонтики с очаровательными завитушками рукояток, что оставить её ждать следующей осени было бы преступлением. Так что заводилой здесь выступила она, а все остальные бумажки только «плясали под дудочку» этой капризной многоцветной ленты.
Работать с такой пёстрой палитрой было непросто, тем более, что жёлтый, оранжевый и ярко-зелёный – вообще сложные для меня цвета. Шаманила над бумажками я в этот раз довольно долго – несколько дней. Но терпенье и труд, как известно, всё перетрут. Так и я, переложив бумажки несчётное количество раз, нашла наконец приятное глазу их расположение. Завершающим пунктиком, без которого мой «паззл» никак не складывался, оказалась надпись. Распечатанное «Поздравляю!» будто ждало именно этой работы, и как только я догадалась приложить его на место, открытка приобрела законченный вид.
Из казусов. Когда эту открытку увидела моя подруга, она решила, что на ней изображён мальчик! Я, смеясь, ответила, что если мальчик, то с такой шевелюрой это может быть только юный Коля Басков. Сейчас на столе лежит еще одна заготовка для такой девочки, нужно волосики начать вырезать, а я не могу – всё время думаю, что вырезаю причёску Баскова :)

вторник, 5 октября 2010 г.

Шлёп-шлёп-шлёп!

Без штампинга многие сегодня даже не представляют себе бумажного творчества, а я вот как-то с этим делом очень сильно торможу. Поздравительные надписи мне удобнее распечатывать, картинки – собирать аппликацией. Чтобы делать красивые фоны с помощью штампов, нужен очень хороший вкус и желательно масса самих этих штампов и чернил, при том, что меня вполне устраивает ассортимент готовой бумаги. В общем, всё это время я чудесно обходилась без них, и это никак не тормозило мои творческие порывы.
Но когда штампы сами пришли в мой дом – пробрались в сказочном подарке от Айгуль, - я заволновалась. Может, вот он, шанс снова попытаться взять штурмом неподвластную мне технику? Я длительное время ходила кругами около этого красивого набора, и наконец решилась. Шлёп-шлёп-шлёп – и получилась вот такая открытка.


К паре сочетающихся листочков скрап-бумаги идеально подошёл по тону кусочек рисовой бумажки, с помощью которого я изобразила траву. Это был совсем маленький кусочек размерами не более, чем 10 на 10 сантиметров, но благодаря моей жадности и хитрости его удалось «растянуть» на целых две таких открытки (еще и на внутреннее оформление хватило!) Очень хотелось в этот раз обойтись без страз, но без них открытка показалась мне чересчур бледной. Надо отдать должное, я старалась не переусердствовать и обойтись лишь несколькими точками-акцентами. Но, честно говоря, мне привычнее работать с более яркими и фактурными материалами, поэтому получившуюся работу я долго не могла убрать в стопочку готовых. И так крутила её, и сяк – всё она мне казалась какой-то блеклой и недоделанной.
В конце концов я уговорила себя, дескать, это такой стиль, и вообще, открытки всякие нужны и важны! Не правда ли?;)

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Открытка со стразами

Есть у меня одна подруга, которая ни разу не видела моих открыток. И оттого не понимала, отчего я застреваю в швейных отделах, и иногда даже – вот позор – вглядываюсь вниз, на землю, на оброненные кем-то пуговицы. Я ей втолковывала, дескать, ну как делаю? Вырезаю из картона, ленточки там приклеиваю, стразинки, всё такое. «Стразинки? – переспрашивала она. – Зачем?» Я над такими вопросами подолгу зависала, а она наконец не выдержала и заявила: «Ты мне сделай тогда одну открытку, чтоб я посмотрела. Со стразами!»
И вот я послушно выполнила заказ. Октябрь – самое подходящее время для использования бумаги с падающими осенними листьями. Они такие пышные, разноцветные, лёгкие, как огромные бабочки. Потому-то две яркокрылые красавицы и воцарились поверх этого пёстрого шуршащего ковра. Они смотрят в разные стороны, потому что и мы с подругой уже давно живём в разных городах и идём по жизни своими путями. Но иногда присаживаемся вместе на одну лавочку и «шевелим крылышками», делясь новостями и вспоминая детство.


Чтобы получательница полнее представила себе возможности использования страз в открытках, я понаставила их тут от души. Даже сзади нашлось место сверкающим точечкам.










Всё это великолепие отправилось по назначению, а я пока жду реакции :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения