вторник, 22 февраля 2011 г.

Три медведя

Что может быть трогательнее пушистого мишки, который стеснительно колупает носком пол и прячет мордашку за огромным мягким сердцем, сжимаемым в лапках? Образов, по сентиментальности способных посоперничать с этим крохотным симпатягой, найдётся немного. Так что если есть цель умилить и растрогать получателя открытки, то неловкий влюбленый Тедди – лучший для этого персонаж.
Я где-то читала, что авторы Тедди сделали ставку на один из самых сильных инстинктов человечества – материнский, и создали медвежонка, повторяющего пропорции тельца младенца. Коротенькие лапки, круглый животик, большая голова. Где-то на генном уровне у нас заложено обожание к таким вот маленьким созданиям, так что успех этого героя неудивителен!
Чтобы два раза не вставать, я накроила сразу несколько медвежат – как обычно, наклеила фетр на картон и вырезала. А потом принялась придумывать подходящие "домики" для каждого из них.
Первому другу достался весенний, цветочно-бабочковый фон. Всё-таки когда есть сочетающиеся по дизайну бумажки, открытки вылетают, как пирожки из печки! Гораздо дольше я возилась с самой маленькой деталью – традиционным скрап-бантиком из ленты, шнура и пуговицы. Завидую тем мастерицам, у кого он получается так же легко и небрежно, как и выглядит. Мне каждый раз приходится закреплять бант из ленты ниткой, потом приклеивать его к основе, потом уже сверху прилаживать неустойчивое сооружение с пуговкой, опять же надёжно фиксируя клеем. Впрочем, мои старания не проходят даром – случайно этот элемент не отвалится, даже оторвать получится с трудом!



Второй медвежонок расположился на еще более нежном фоне, и даже клетка здесь не выглядит строгой. Поглядите на сердечко, которое он крепко держит пухлыми лапками – оно похоже на подушечку из ткани! Я очень люблю (или любит моя рукодельная жабка?), когда в работе получается использовать остатки бумажек. Так что когда кто-то предлагает мне отдать маленькие обрезки скрап-бумаги, я их без вопросов забираю и обязательно пересматриваю, когда сажусь работать. Этот клетчатый кусочек – как раз из таких «сироток», который неожиданно удачно пристроился к розовой бумаге с сердечками, и его хватило ровно на эту открыточку. А серая плюшевая лента такая мягкая и приятная на ощупь!



Ну, и третий товарищ – самый весёлый и шкодный, благодаря жизнерадостному оформлению из разноцветных кружочков. Сбоку я плюхнула три акриловые капли, будто бы три кружочка поднялись над поверхностью бумаги. А полосатая пуговка – как раз то, что нужно здесь по настроению!



Сейчас у нас очень много челлендж-блогов, чуть ли не каждый день предлагающих новые скетчи для открыток. Мне интересно их просматривать, однако я сама в этом плане остаюсь консервативной и обычно использую самые нехитрые раскладки. Плохо это или хорошо – спорный вопрос. С одной стороны, конечно, нужно развивать вкус и расширять границы своих возможностей – задания по скетчам в этом отношении отличный способ ломать привычные схемы в мозгу. А с другой – каким будет результат этих уроков? Я вот не уверена, что смогла бы достойно обыгрывать все раскладки, и в этом отношении совсем не хочется плодить «учебные» открытки, скроенные кое-как. Оптимально, думаю, осваивать новые композиции не галопом по Европам, а последовательно, с чувством, толком, расстановкой, не забывая о гармонии. Вот пройдут весенние праздники, будет время пошаманить над скетчами!

суббота, 19 февраля 2011 г.

Сияние праздника

Уже знакомая по прошлому посту бумага с золотыми узорами послужила основой для целой серии валентинок в духе «Шик, блеск, красота». Компанию ей составили золотистый перламутровый картон, атласные и органзовые ленты в тон и немного аксессуаров. Много и не получилось бы вместить – базовые материалы так эффектно смотрятся сами по себе, что обилие мелких дополнений превратило бы открытки в китч.
Первая пара – алые сердца, обрамлённые тонким шоколадным кружевом.


Большое округлое сердце украшает золотая скважинка и пара бабочек, замерших на тёплом бархате. Бант – для баланса композиции, а то что двойной - для пущего шику.



Тут на одном из пары удлинённых, тоже бархатных сердец, повис золотой ключик. Почему-то большинство шармиков, используемых в скрапе, делается из белого металла, жёлтые – большая редкость, и таких ключиков у меня всего три. Но прикрепить сюда один из них было совсем не жалко – игривая подвесочка так оживляет выхолощенную работу!



А здесь я вспомнила приёмчик, который когда-то очень любила и часто-часто использовала – толстенькие мягкие рамочки. Внутри качаются и сверкают пара полупрозрачных пластмассовых сердечек на ленточках. До сих пор не знаю, для каких целей такие сердечки продавались у нас в швейном магазинчике – уж явно не для открыточных!
Попробовала сделать одну открытку в розовом цвете и получила противоречивые отзывы. Один – что это как-то блёкло и невыразительно по сравнению с красным вариантом, и второй – что это мега-гламурно и нежно. Я, конечно, предпочитаю думать, что получатель открытки воспримет её по второму сценарию!


Рамочка же делается очень просто. Из обычного картона вырезается заготовка нужного размера, с одной стороны обклеивается тонким поролоном и аккуратно обтягивается красивой бумагой с узором. Она получается выпуклая и мягкая на ощупь.


Ну, и еще одна открытка. Немного изменённая компановка материалов, хотя, подозреваю, у всех уже в глазах рябит от этой бумаги:)



Но что поделаешь - как-то так удачно и много получилось отщелкать эту серию... Пусть уж этот пост будет вместилищем гламура, где блеска много не бывает! :)

четверг, 10 февраля 2011 г.

Красные цветы

Столь сочная, броская, самодостаточная гофрированная бумага с экспрессивными золотыми завитками признаёт только такую раскладку элементов, при которой она - главная! И даже если на открытке еще должен быть букет, то он сдвигается в самый угол, не заслоняя ни кусочка этого шикарного фона!



Впрочем, алые цветы здесь тоже прекрасны, они так изысканно улеглись на предназначенное им ложе! Кстати, это не скраповые, а самые обычные искусственные цветочки из ткани. Ими была усажена здоровенная пластмассовая ветка, которую мне пришлось нести домой, как удочку, а потом безжалостно обдирать. Впрочем, когда показываешь красивую открытку, такие подробности лучше не сообщать, не портить впечатление. Я только быстро-быстро скажу, что как раз благодаря тканевой основе они так мягко и пышно ложатся - бумажные, мне кажется, топорщились бы!
А там и бабочки запорхали золотые-золотые, и стразы засияли бесстыдным блеском - гулять так гулять! Как мало надо, чтобы достичь такого яркого эффекта!
Результат мне так понравился, что я сделала еще две такие открытки.

Остановилась и не забубенила целую серию только потому, что на очереди стояли другие работы :)

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Дом, где живёт любовь

Названием уже всё сказано. Именно эту идею и воплощает новая пара открыток. Дом как символ семьи, тепла и уюта, оберегающий пару родных душ от всех жизненных невзгод. И как метафора сердца - отныне оно твоё, входи, живи!


Как всегда, открытки различаются незначительными деталями, хотя со стороны кажутся одинаковыми.



Пока удовлетворяла свои архитектурные амбиции и украшала фасады стразами и бумажными кружевами, казалась себе мега-мастером, создающим сказочную красоту. А вот теперь смотрю и думаю: а можно было бы и цветы рядом посадить, и птичку на крышу поселить, и котика на чердаке. Или хотя бы использовать в качестве фона бумагу с неброским узором, а не однотонную пастель.



Но мои умные мысли опоздали, так что пусть ждут следующего "поезда" с открытками!

Пинетки для мальчика

Мне уже довелось вязать розовые пинетки , а теперь благополучно подоспел заказ на голубенькие - для мальчика. Я, предвкушая создание очередной хорошенькой открыточки, в нетерпении взялась за мулине и крючок, и оно, нетерпение, меня коварно подвело: пинеточки получились разного размера! Видимо, где-то я пропустила петельку или две, а в таких масштабах рассеянность обернулась непоправимым казусом - второй вязаный башмачок был заметно меньше первого. Распускать готовую вещь, пусть даже такую крохотную всегда жалко, но что делать? Скорбя всем сердцем, я потянула за конец нитки, и уже скоро снова прилежно орудовала крючком. В этот раз от избытка старания в работу откуда-то подло ввернулось несколько уже лишних петель, и я снова стала счастливой облададельницей разнокалиберной и уже начавшей меня раздражать пары. И кто это считает, что вязание - умиротворяющий процесс?!
Глубоко вдохнув и выдохнув, я распустила все плоды моих неумелых стараний, и приняла соломоново решение вязать обе пинетки одновременно. Провязала 10-15 петель, отложила, взялась за второй. И снова те же 10-15 движений крючком, с четким повторением схемы. Нехитрая тактика принесла успех - пинетки получились прехорошенькими! И главное - одинаковыми!


Для фона я здесь использовала бумагу для оригами с журавлями. В моей интерпретации птицы стали аистами, летящими с приятными вестями о пополнении в семействе!
А еще в этот день принял боевое крещение новёхонький дырокол, подаренный на новый год Айгуль из Казани ! Айгулечка, еще раз спасибо за этот потрясающий подарок!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения