четверг, 17 марта 2011 г.

Еще одна фотооткрытка

Еще одна яркая, задорная открытка-рамочка для девушки. Опять забыла спросить у заказчика, можно ли опубликовать работу с фото? Без разрешения делать это как-то неэтично, поэтому снова вместо портрета - пустая рамка. В таком виде - это всего лишь половина впечатления от работы, но что делать?..




Наклонила рамочку набок по необходимости - кадр был завален налево. Опасалась, что будет как-то несбалансированно, но детали помогли установить равновесие, и вроде ничего никуда у меня не заваливается. Тут брошен букет цветов с краткой запиской, а здесь присела пара яркокрылых бабочек. Ну, и еще одна милая, на мой взгляд, деталь - солнышко на подвеске, - завершает эту летнюю композицию.

суббота, 12 марта 2011 г.

Привет из прошлого

Меня всегда интересовало – кто эти девушки, чьи изображения мы активно используем в своих винтажных работах? Современные модели, чьи снимки искусно состарены в фотошопе, или эти дамочки действительно улыбались огромному пыльному фотоаппарату на треноге десятки лет назад? И если последнее, то живы ли еще эти прелестницы (а вдруг?), знают ли их потомки о том, что мы украшаем наши открытки портретами их бабушек? Как это удивительно – состарившись, уйдя в мир иной, продолжать жить вечно юной и прекрасной в чьём-то творчестве!
Мне очень хотелось бы сделать открытку с фотографией получательницы – конечно, тоже состаренной, в стиле. Но пока такого заказа не подворачивается, я продолжаю пользоваться благами интернета. Барышни уже знакомые по прошлому посту, а оформление на этот раз – «горизонтальное».
Продолжаю, как слагаемые, переставлять одни и те же материалы – распечатки девушек, розовые гортензии, скрап-бумагу от Лоры Эшли, полужемчужинки и кружево. Совершенно ничего нового для меня (да и для читателей моего блога, я полагаю), но результат миленький, не правда ли?;)




А на этой открыточке на меня вдруг накатило вдохновение! Я взяла листочек скрап-бумаги, успела подумать только о том, что не умею работать с жёлтым цветом, как в руки сами собой вдруг полезли разные штучки, и всё завертелось! Выползла эта коричневая полоска в горошек (честное слово, больше у меня нет такой бумаги, откуда-то завалялся только этот обрезочек сантиметровой ширины), подтянулся фигурный бордюр из какой-то непонятной бумажки (тоже пришлый, у меня и дырокола-то такого нет), басовито напомнил о себе крупный штамп с цитатой, в уголок шустро прыгнули маленькие деревянные пуговки… Я удивлённо наблюдала, как на моих глазах складывается прелестная открыточка, в то время как руки уже завязывали бантик из вощеного шнура и прилаживали на кончиках жемчужные бусинки. Всегда бы так работалось!


Винтажные экзерсисы

Несмотря на то, что интернет трескается по швам от массы винтажных работ, я сама только недавно осторожно вступила на эту территорию. Пробую так носочком аккуратненько, как будто иду по хрупкому льду, делаю маленький шажок вперёд и останавливаюсь. Размышляю, моё это или не моё? Скачиваю подходящие картинки, трогаю в магазинах хлопковое кружево, рассматриваю чужие открытки. Набираюсь вдохновения.
Признаться, то ли из-за недостатка опыта, то ли подходящих материалов, у меня не получается создавать филиал «бабушкиного сундука» из кучи мелких декоративных элементов. Преклоняюсь перед теми, кто умеет красиво их располагать, не превращая рабочее поле в «кашу»! Я пока, находясь в процессе постижения тайн сложносочинённых композиций, делаю очень простые открытки.
Покажу сегодня три «вертикальные» работы. Первая – с довольно активным фоном, будто пропечатанным по ткани. Листочек этой бумаги был квадратным, 15 на 15, и чтобы превратить его в прямоугольник 12 на 18, мне пришлось схитрить и замаскировать свою хитрость кружевом. Дополнила портрет цветами, конвертом, жемчугами и остановилась, чтобы не переборщить с деталями. Сейчас, глядя на снимок уже давно отданной открытки, очень зудятся руки добавить надпись и напустить, например, бабочек. Даже не знаю, улучшило бы это её или наоборот!
1.



Вторая открыточка еще проще, и главная её прелесть, как мне кажется, именно в этом лаконизме – ничто не отвлекает внимания от мордашки очаровательной барышни. Тон распечатанной фотографии идеально совпадает с тоном скрап-бумаги. На фото этого, возможно, не видно - поверьте уж на слово. И ещё мне здесь очень нравится то, что использовано настоящее винтажное кружево из советских запасов наших мам!
2.



И третья открытка – самая насыщенная по всем показателям. Здесь очень пёстрая бумага, разнообразные розы, стразы, надпись, широкое кружево, бабочка – и при этом я не вижу лишних элементов, вроде бы всё на своём месте. Стразы не совсем вписываются в стилистику винтажа, но жемчужных полубусинок в том ассортименте, котором хотелось бы, у меня, увы, пока нет. Впрочем, почему не вписываются? В те годы, полагаю, роскошные женщины носили бриллианты с не меньшим удовольствием, чем жемчуг!
3.

суббота, 5 марта 2011 г.

Силуэт

Что нужно, чтобы сделать хорошую мужскую открытку? Грубая бечева, железо, машинная строчка, рваный край. Однако полный набор всех этих составляющих, как выяснилось, не всегда может гарантировать супер-удачную работу. Вот, полюбуйтесь.


Вроде всё есть, в том числе и обалденная железная бусина. Еще и на грубой верёвочке. Еще и на гвоздиках висит, красавица. А силуэт влюблённой пары? Один бог знает, как я переводила его на чёрный картон и вырезала по едва видной линии. Так старалась! Дело, казалось, оставалось в шляпе – добавить рваных краёв и строчек, и сдавай готовую открытку под аплодисменты счастливых зрителей.


Но что-то где-то пошло не так, и результат получился неоднозначным. Очевидно, что в открытке что-то не то. А что? Показывала работу подругам, сказали – много пустого фона, широкие коричневые поля. В них дело, да?


Алые сердечки и фигурные уголки добавила в самом конце. Может быть, тоже не стоило?

пятница, 4 марта 2011 г.

Запах дождя

Еще одна открытка-малышка. Я не использовала здесь никаких «наворотов» - всё очень просто, до примитивизма. Но этот лаконизм так гармонирует с настроением девочки на картинке, что открытка вызывает у меня неизъяснимые нежные, грустные, тёплые чувства.


Мне кажется, там, в далёком Горжуськином мире, только что прошёл дождь, и земля прохладная и влажная. И героиня, выйдя на улицу, встретилась с нежным маленьким цветком, каким-то чудом уцелевшим под ливнем. Остановилась, задумалась. Её мысли бегут так же плавно и быстро, как потоки воды вдоль тротуаров, а вокруг разливается непередаваемый запах свежести, мокрой земли и вечернего ветра…


Разрозненные детали сложились в единый образ как-то подсознательно. Я собирала открытку, не думая, и вся эта история с дождём стала очевидной, когда на открыточке была уже и эта бумага с неразборчивыми летящими строчками, и прозрачные холодные капли.


Видимо, Муза в тот день на пути ко мне промокла под ташкентским дождиком. А сегодня он опять льет уже полдня, и снова вдохновение коснулась меня влажным крылышком – я наконец-таки выложила эту открытку и написала про неё :)

четверг, 3 марта 2011 г.

И еще три медведя!

У меня снова троица мишек Тедди - на этот раз вырезанных с упаковочной бумаги. Эх, если бы они не были такими одинаковыми, получилась бы настоящая семейка из сказки - мама, папа и сыночек. А я была бы злостной девочкой Машей, по очереди мотающая нервы каждому из персонажей!
Но мишки похожи, словно братья-близнецы, поэтому их ждёт другая, счастливая история. Про то, как они пошли всей ватагой поздравлять и угощать народ вкусными конфетками :)
Я положила им в коробочки крошечные стразинки в форме сердечек - на фото видно, как нарядно они сияют! Для первых двух открыток взяла поделочный картон в нежной бирюзово-голубой гамме, подходящей к картинке с мишками.


Ярко-розовые бабочки и сердечки в сочетании с холодными оттенками смотрится так сочно и весело!


А третий мишка попал в настоящий бабочковый вихрь!


Эти открыточки маленькие, сантиметров 15, наверное, в высоту. Именно такие и нужно было сделать - простые и милые. Я этой троицей очень даже довольна. Надеюсь, они смогли поднять кому-то настроение в праздничный день!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения