четверг, 21 июля 2011 г.

Работа над ошибками

Сделала не так давно открытку с любимым винтажным портретиком. Старалась, тонировала, прострачивала, узелочки на пуговках завязывала, кружево подбирала. Справа под картинкой явно напрашивался какой-то объект и я ничтоже сумняшеся пристроила туда крупный красный цветок. Знаете, так бывает, когда уже начинаешь немножко уставать от работы, но во что бы то ни стало хочешь завершить её сегодня. Вот и я отмахнулась от смутного сомнения и добросовестно приклеила цветок на добрую каплищу клея. А что? В цветовую гамму он вписался, в композицию тоже. А что огромный - так это вопрос восприятия, может, кому-то как раз понравится. И вообще, девочки, не зря ж были плочены деньги за этот дырокол? Пусть отрабатывает свою цену!Добавила ему в тон такую же красную подложку, изяm7;но завернувшуюся трубочкой, и получилось вот так:



Доделала открыточку и с чувством выполненного долга положила в шкаф. Но когда достала её на следующий день, смутные сомнения и подозрения стали терзать меня с удвоенными силами. "Нафиг цветок, нафиг!" - невежливо кричали они. Раздирать готовую открытку, честно говоря, мне очень не хотелось. Но чувство эстетического дискомфорта тихонько подъедало мозг, и я снова села за стол, положив её перед собой. Аккуратно отколупала ненужные элементы, пошерстила свои бумажные запасы и сделала вот так:




Да, цветочки здесь выглядят чуть более яркими, чем требует винтажный стиль. Но, во-первых, чем богаты, тем и рады, и во-вторых, так оно даже нарядней!
А главное, что когда я положила перед собой обновлённую открытку, все сомнения отступили и дело рук моих наполнило сердце трепетным и знакомым каждой рукодельнице чувством. Как бы его назвать? Чувство сопричастности к созданию маленького чуда, что ли? Или просто удовольствие от созерцания приятной глазу картины? В общем, это как раз то, что заставляет нас снова и снова резать и клеить :)

17 комментариев:

  1. Анюта, рассказ оч интересный. Я обычно если чувствую что то не то, то стараюсь отложить открытку не склеиваю её, лежит ровно ночь, на утро пределываю. Такое случается редко, но бывает.
    На переделанной открытке все на своих местах, как будто так и было и никаких "мук творчества" ;)

    ОтветитьУдалить
  2. А я думала, что только у меня так бывает :)
    Переделанная открыточка однозначно лучше, мне нравится! Она более гармоничная и завершённая. И, кстати смотрится она более нежно и винтажно (на мой взгляд).

    ОтветитьУдалить
  3. Анютик, второй вариант мне тоже больше нравится!!! А муки творчества у всех бываеют, я тоже переделываю иногда:))

    ОтветитьУдалить
  4. И я жду утра))) Утро вечера мудренее))) Но честно говоря - первый вариант как то роднее-теплее))) Я бы добавила в центр цветка кружево - приглушить немного обилие цвета - тогда вышло бы отлично! мое мнение)

    ОтветитьУдалить
  5. Вторая открыточка получилась более наполненной и завершенной. Но вот именно первый вариант мне кажется более оригинальный. Очень понравилась игриво загнутая подложка. Вобщем 2 открытки могли бы существовать отдельно.

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно, по стилю вторая открытка получилась удачнее, но цвета мне нравятся в первой.

    ОтветитьУдалить
  7. Na2sya, ну вот, утро вечера мудренее!
    Lana, спасибо! Первый цветок действительно грубоват :(
    Lun@, спасибо за поддержку!
    OK, ой, обалденная идея! А я что-то не додумалась... Спасибо, возьм;у на карандаш! :)
    kseniya, да, обе отдельно они, увы, существуют только на фото:)
    Irina, цвета в первой действительно удачнее. Но я же написала, чем богаты, тем и рады :)

    ОтветитьУдалить
  8. А мне обе нравятся... Вторая такая прямо идеальная, нежная, а в первой какой-то шик что ли чувствуется... По-моему, обе надо было оставить))) но это сугубо мое стороннее ощущение) Хотя я тоже, бывает, переделываю свои работы, если мне не нравится... и если время позволяет. Поэтому понимаю твои чувства)

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, что дело не в цветке, а саму картинку можно было бы немного повернуть, слишком строго... Я стараюсь сразу не клеить, всегда отхожу на немного и свежим взглядом смотрю.

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, спасибо! Значит, всё не так плохо было с первой открыткой, а мне она прям ужасной виделась...
    Елена, это дааааа - строгость - мой недостаток! Привыкла всё по линеечке, ровненько, так тяжело даются "игры" с композицией...

    ОтветитьУдалить
  11. Вторая открытка мне больше нравится. Там больше хорошеньких мелких деталей.Хотя я не сомневаюсь, что и первая очень бы понравилась тому, кому бы ее подарили. Классная идея с заворачиающимся листком!

    ОтветитьУдалить
  12. Открыточки очень хорошенькие!)) Но на втором, заключительном варианте, взгляд дольше задержался, очень гармонично, красиво!)

    ОтветитьУдалить
  13. Мне тоже обе понравились. В первой особенно подложка зацепила. Сначала тоже одумала: цветочек большеват. Но, как предложили, если внутри его что-то пообъемней придумать, будет (ооооееее... было бы) самое то. Второй вриант более классический.

    ОтветитьУдалить
  14. А мне обе понравились, но первый вариант больше по нраву!

    ОтветитьУдалить
  15. Supper otkritochka! Oboldennaya devochka,doljna skazat ona moya lubimaya,esli ne scjitat,shokoladnoe serdce!

    ОтветитьУдалить
  16. Татьяна, Светлана, спасибо за голоса в поддержку первой открытки! :)
    Анна, о, какой комплимент! Очень приятно слышать!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения