понедельник, 17 августа 2009 г.

Морская

Хотела сделать просто морскую открытку, чтобы наконец использовать великолепную новую ленточку с корабликами. И изначально предполагалось дать девочке в руки какую-нибудь морскую звезду или якорёк. Но под маленькие ладошки нечаянно легло деревянное сердечко, и всё изменилось. Алый акцент завершил композицию, а открыточка обрела совсем другой смысл.

Моя буйная фантазия услужливо нарисовала пустынный морской берег. Там вечереет, прохладный ветер обхватывает тело и треплет волосы, а в небе отчаянно кричат чайки. У самой кромки воды стоит тоненькая одинокая фигурка. Эта девочка – скажем, Яна - совсем юная, и она влюблена, как бывает только в первый раз. Она думает о человеке, который сейчас очень далеко. И это ожидание заполняет её изнутри нежными воспоминаниями, сладкими, тягучими мечтами и ожиданием счастья. Она чувствует небывалую гармонию с этим необъятным морем, бездонным небом и воздухом, напоённым надеждой и свободой. Ей грустно и светло. И любимый обязательно приедет. По-другому быть просто не может.

Почему-то такие истории рождаются сами собой. И я от этого получаю огромное удовольствие. Вынашиваю идею всю неделю, стараюсь продумать все детали, чтобы долго не копаться, когда сяду за работу. Расчищаю стол, торжественно укладываю на него рабочий коврик и принимаюсь медитировать над бумажками. Быстро «родить» мою морячку всё равно не получается. Я сижу час, два, три. Вырезаю ремешки на туфельках, надеваю моей девчонке браслетик и заколку, перетряхиваю кучу «сокровищ» на морскую тему.

В нижней части открытки можно было приклеить чудесную полосатую пуговку, как раз под цвет платьишка Яны. Но я вспоминаю, как давно мечтала сделать иллюминаторы. Мне кажется, иллюминаторы – это тоже оторванность от мира, это одиночество, спокойствие, тишина. Это больше, чем просто пуговки. Вырезать дырки, «застеклять» их кусочками пластика и украшать железными кружочками – занятие не самое интеллектуальное и отнимает еще добрых полчаса.

Я знаю, что если покупателю предложить на выбор вариант с пуговками и иллюминаторами – он по большому счету и не заметит разницы. Но я никуда не тороплюсь – впереди вся ночь, моя ночь. И мне важно сделать это для себя. Не схалтурить в попытке настрогать несколько открыток за вечер, а создать что-то, за что не будет стыдно. И такие работы действительно приносят кайф. И я так счастлива, что при всей своей неумелости нашла такой классный способ его получать!

Да, образование у меня не художественное, рисовать не умею, даже круг ровно не выведу. Увы, кажется, никогда не научусь создавать красивый «беспорядок», как Irina Lacoto или Rraya. Все открытки у меня такие геометричные, примитивнейшие по композиции, ограниченные по цветовой гамме. Но накручивать себя мыслями о собственном несовершенстве не буду – творчество, оно же не для этого.

Оно для того, чтобы далеко за полночь прибирать заваленный бумажками стол и думать: «Ах, я всё-таки умница!» Бережно спрятать новую открыточку в сервант, а наутро первым делом её поразглядывать. И, насладившись, начать потихоньку обдумывать следующую идею…

вторник, 4 августа 2009 г.

Hello Kitty


Хэллоу, Китти!

Открытка для подруги, обожающей этот бренд и эту беленькую кошачью мордаху с усами и неизменной заколкой-бантом на ухе. На создание балеринки Китти пошел картон и кусочек белого фетра (ну ладно, ладно – тряпочки для пыли), ткань на клейкой основе, стразы-глазки и мулине.

Я не являюсь поклонницей этого персонажа, но моя Китька получилась на загляденье! Такая аккуратненькая, приятная на ощупь, как куколка. Я, как Пигмалион, успела влюбиться в свою крошечную Галатею и с упоением шнуровала ей балетки, вырезала фестончики на платье… «Аня, ты маньячка! Ты даже усики ей вырезала!» Что там усики, а носик? Микроскопический овал, еще и затонированный! Ну зато мне за свою девочку не стыдно, лучше на сегодняшний день я бы уже не сделала.

Подвесочка рядом – это лев. Двойная отсылка – и к знаку зодиака, и вообще к породе кошачьих. Пожелание внутри я как раз завязала на метафоре, что каждый котенок внутри смелый и боевой, как лев, а за внешностью суровой львицы могут скрываться беззащитность и трогательность kitty. Типа, желаю гармонии в жизни и всё такое. Самой нравится, когда удается всё вот так логично связать и каждый элемент действительно стоит на месте.








В работе использовала бумагу, полученную из украинского Интернет-магазина «Зроби Сам(А)». Это был мой самый первый заказ! Первый заказ, он как первая любовь – столько же ожидания, волнения, трепета. А потом волна удовольствия от разбора посылки, где всё такое красивое, что никаких сил нет. Но в жизни не всё бывает идеально, вот и здесь случилась небольшая ложечка дёгтя. Часть заказа, заявленная на сайте как «скрап-бумага», оказалась никакой не скрап, а обычной цветной распечаткой. Думаю, никому не нужно объяснять, в чем разница между самой захудалой скрап-бумагой и распечатанными на принтере фонами. Наделать этого добра я могла бы и тут сколько угодно, в любом принт-центре. Обидно, что когда открытка была практически готова, я задела фон с ромбами влажной (или испачканной клеем) рукой, и он смазался.Со скрап-бумагой, конечно, такого бы не произошло.


В принципе, фуфловых листков было заказано немного, ну, и отрицательный опыт – тоже опыт. Впредь буду бдительней!

суббота, 1 августа 2009 г.

Чудо




Центральными элементами двух новых открыточек стали винтажные железные пуговицы. Они прекрасны сами по себе – такие интересные, тяжелые, чуть ли не с медной прозеленью. Но какая история у этих прекрасных старинных красавиц!

Тут надо начать издалека. Дело в том, что моя подруга Эля сделала чудесную открытку с чайничком. Такую элегантную, в приятных тонах, и самое главное, с бумагой, в которую как будто вкраплены чаинки. Идея мне очень понравилась, и я загорелась сотворить нечто подобное. Натуральная бумага с «чаинками» у меня была, дело осталось за главным героем композиции. Где бы только раздобыть миниатюрный чайничек? Эта мысль просто не давала покоя!

А через пару-тройку дней ноги как-то сами собой занесли меня в секонд-хенд. Мне ничего не было там нужно, но уйти не получалось, как будто что-то держало! Я привыкла слушать интуицию, поэтому не дергалась и медленно разглядывала одежду – благо, не торопилась. Посмотрела там, здесь, дошла до каких-то страшных платьев времен царя Гороха, периодически спрашивая себя, что же я всё-таки тут забыла? И… Увидела эти пуговки. Три штучки – чайник, сахарница и чашечка на блюдце. Мы встретились!

Теперь я еще больше верю в то, что мысли материальны, и если чего-то действительно захотеть, судьба обязательно это даст! Сколько же этим пуговкам пришлось дожидаться перемен в своей судьбе? Сколько лет прошло, сколько километров они преодолели, прежде чем попасть на эти открытки? Как здорово, что они не сгинули в грудах старого барахла и обрели новую жизнь! Я вообще люблю старые вещи, и эта волшебная находка подарила такую радость!

Хотелось сотворить с ними что-то особенное, неповторимое… Но пришлось сдержаться от объяснимого желания налепить кучу а-ля винтажных штучек, они бы забрали на себя все внимание. И поэтому – вот.



Скромненько, без затей. Кто-то может и второй раз не взглянет. А мне они ТАК нравятся! Какие-то уютные, теплые, родные такие. Хочется приберечь их для подруг, с которыми когда-то вот так пили чай под задушевные разговоры на кухне…

В зачарованном саду

Я не блещу оригинальностью – жительницей заброшенного, волшебного сада на новой открытке снова стала милая странная Gorjuss. Пусть ее зовут Ассоль. Забытое, очень подходящее имя для самостоятельной малышки, забредшей далеко-далеко в заросли чудных цветов, к тихому, затянутому тиной пруду. Компанию моей Ассоль составляют лягушки и стрекозы, а вокруг столько всего интересного, что совершенно нет места страху. Знаете, как бывает в детстве – день кажется бесконечным, мир – безграничным, удивительным и полным открытий. Пусть моя маленькая муза останется здесь навсегда – гуляет по малахитово-зеленым лужайкам и играет со стрекозами. Маленькое чудо, которое я могу совершить своими руками.

Делала эту открытку по скетчу, довольно, на мой взгляд, муторному. Столько бумажек разных понадобилось! А как я их клеила - песня! После того, как увидела своими глазами распадающиеся на части открытки, изготовленные при помощи двустороннего скотча, я разочаровалась в этой жизни и решительно перешла на другие клеевые материалы. Другие клеевые материалы в моем случае – это клей-карандаш, основная загвоздка при работе с которым – это необходимость выдерживать склеенные детальки под прессом.

И вот – это безумное количество матиков, каждый из которых я оттеняла голубой подложкой… И каждый надо было вложить в толстую книжку, подержать там и только потом вынуть... Пара противных прямоугольников все равно потом выгнулась дугой! Честно говоря, открытка получилась бы нисколько ни хуже, убери из исходного скетча пару элементов. Это сэкономило бы и нервов, но иногда я бываю очень упертой и, в общем, горда тем, что впервые в жизни сделала открытку строго по скетчу. Бумажки вон как хорошо подобрала, аж самой нравится, лягушечки прекрасно (и по цвету, и по смыслу) сюда подошли, стрекозка опять же пригодилась. Только вот этот дурацкий клей-карандаш всё испортил. На фотке не видно, но, блин, кое-какие матики так и остались слегка искривленными.

Не поленилась бы переделать открытку набело, но уже нет этой дивной бумажки с цветами. И лягушек таких нет. Ну, в общем, может оно в результате и хорошо, что у Ассольки не будет близняшки в параллельном измерении. Есть некая своеобразная прелесть в том, что какая-то открытка не может быть повторенной.

Маки

Не очень-то я люблю делать открытки с цветами. Как-то это безыдейно и банально. Но откровенно роскошные, трепетные цветки мака заставили меня переменить точку зрения. Насыщенный, чистый красный плюс порция всех оттенков зеленого – это невероятное удовольствие от процесса работы и, в результате, целых три открытки.


Есть такая интересная закономерность - чем больше бумажек, тем сложнее на чем-то остановиться. В этот раз я так долго копалась! То ли дело первые месяцы увлечения открытками, когда всё – абсолютно всё богатство - помещалось в небольшом картонном пакете, и думать особенно было не над чем…


У меня стола не было видно под грудой зеленой бумаги. Ну вроде бери любую – все равно получится красиво. Нет, я убила кучу времени на перебирание и шуршание своими сокровищами. Оно и вспомнить приятно, что тут у меня в закромах припрятано, и глубокомысленный процесс выбора душу греет – типа, не все подряд клею, а по велению своего великого творческого чутья! Потом еще примерила штук пять серединок для цветов. Акриловая капелька? Полубусинка? Пуговка? Та или другая? Пока с напряженным лицом всматривалась в баночки с мелочью, нашла дырокольные завитушки. Обрадовалась – как раз есть куда пристроить, не зря Элькин дырокол, значит, насиловала! Из чего стебельки делать, тоже не сразу решила - тут ведь и рафию можно, и бумажный шпагат, и вон ту тесемочку, и вот эту...

В общем, я проявила себя натуральной открыточной маньячкой и выбирала материалы чуть ли не дольше, чем создавала из них нечто поздравительно-симпатичное.

Баночки, коробочки и папки все это время потихоньку переезжали со своих насиженных мест в шкафу на рабочее место, чтоб быть под рукой. Под конец стол захламился так, что даже с ножом и линейкой развернуться негде было, не задев какой-нибудь контейнер с люверсами или хвост особенно капризной ленточки. Уф, и так всегда!


Когда-нибудь я стану хозяйкой большой квартиры, где буду клеить открытки не на обеденном столе, а в светлом, удобном и просторном рабочем уголке. Все бумажки и украшения будет можно достать, не вставая с места, и вот тогда… Тогда… Тогда открытки с маками будут еще красивее, и будет мне счастье!:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения