понедельник, 17 августа 2009 г.

Морская

Хотела сделать просто морскую открытку, чтобы наконец использовать великолепную новую ленточку с корабликами. И изначально предполагалось дать девочке в руки какую-нибудь морскую звезду или якорёк. Но под маленькие ладошки нечаянно легло деревянное сердечко, и всё изменилось. Алый акцент завершил композицию, а открыточка обрела совсем другой смысл.

Моя буйная фантазия услужливо нарисовала пустынный морской берег. Там вечереет, прохладный ветер обхватывает тело и треплет волосы, а в небе отчаянно кричат чайки. У самой кромки воды стоит тоненькая одинокая фигурка. Эта девочка – скажем, Яна - совсем юная, и она влюблена, как бывает только в первый раз. Она думает о человеке, который сейчас очень далеко. И это ожидание заполняет её изнутри нежными воспоминаниями, сладкими, тягучими мечтами и ожиданием счастья. Она чувствует небывалую гармонию с этим необъятным морем, бездонным небом и воздухом, напоённым надеждой и свободой. Ей грустно и светло. И любимый обязательно приедет. По-другому быть просто не может.

Почему-то такие истории рождаются сами собой. И я от этого получаю огромное удовольствие. Вынашиваю идею всю неделю, стараюсь продумать все детали, чтобы долго не копаться, когда сяду за работу. Расчищаю стол, торжественно укладываю на него рабочий коврик и принимаюсь медитировать над бумажками. Быстро «родить» мою морячку всё равно не получается. Я сижу час, два, три. Вырезаю ремешки на туфельках, надеваю моей девчонке браслетик и заколку, перетряхиваю кучу «сокровищ» на морскую тему.

В нижней части открытки можно было приклеить чудесную полосатую пуговку, как раз под цвет платьишка Яны. Но я вспоминаю, как давно мечтала сделать иллюминаторы. Мне кажется, иллюминаторы – это тоже оторванность от мира, это одиночество, спокойствие, тишина. Это больше, чем просто пуговки. Вырезать дырки, «застеклять» их кусочками пластика и украшать железными кружочками – занятие не самое интеллектуальное и отнимает еще добрых полчаса.

Я знаю, что если покупателю предложить на выбор вариант с пуговками и иллюминаторами – он по большому счету и не заметит разницы. Но я никуда не тороплюсь – впереди вся ночь, моя ночь. И мне важно сделать это для себя. Не схалтурить в попытке настрогать несколько открыток за вечер, а создать что-то, за что не будет стыдно. И такие работы действительно приносят кайф. И я так счастлива, что при всей своей неумелости нашла такой классный способ его получать!

Да, образование у меня не художественное, рисовать не умею, даже круг ровно не выведу. Увы, кажется, никогда не научусь создавать красивый «беспорядок», как Irina Lacoto или Rraya. Все открытки у меня такие геометричные, примитивнейшие по композиции, ограниченные по цветовой гамме. Но накручивать себя мыслями о собственном несовершенстве не буду – творчество, оно же не для этого.

Оно для того, чтобы далеко за полночь прибирать заваленный бумажками стол и думать: «Ах, я всё-таки умница!» Бережно спрятать новую открыточку в сервант, а наутро первым делом её поразглядывать. И, насладившись, начать потихоньку обдумывать следующую идею…

13 комментариев:

  1. Обалденно красиво! Такая идея превосходная, такой глубокий смысл заложен -просто чудо! А в ручках у девочки наверное хорошо бы смотрелся спасательный круг

    ОтветитьУдалить
  2. Когда читаешь историю создания, мысли создателя, то понимаешь смысл и открытка смотрится совсем по-другому. Очень классная Морская открытка!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за красивую историю! Насчет "художественных ценностей" - может и не училась, но на мой взгляд, с композиционно-сюжетной точки зрения открытки у тебя вполне профессиональные, аккуратные, стильные. Вобщем, весьма достойные :)

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересная открытка и история создания

    ОтветитьУдалить
  5. Присоединяюсь ко всем похвалюшкам, открытка получилась обалденная!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень чудесная открытка и историей я зачиталась, так завораживает. А я не с пустыми руками, а с наградой, вот http://handmade-iren.blogspot.com/2009/09/blog-post_05.html

    ОтветитьУдалить
  7. Прям про меня!!! Я тоже именно ТАК "творю" свои открытки!И любуюсь на утро..хи!

    ОтветитьУдалить
  8. Открыточка просто чудесная,хотя я не очень люблю морскую тематику,но твоя открытка стрехнула моё сердце.Очень пондравилось.Приглашаю тебя в свой блог за наградками!

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитала весь блог целиком. Очень интересно! А где, если не секрет, можно скачать шаблончики таких девочек?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо всем за теплые слова!
    Надежда, девочек я нахожу вот здесь - http://www.gorjuss.co.uk/gallery_digi.htm

    ОтветитьУдалить
  11. Вот так вот зайдёшь к человеку в блог, рассматриваешь, любуешься, завидуешь, а он вот какую глупость про себя думает "Все открытки у меня такие геометричные, примитивнейшие по композиции, ограниченные по цветовой гамме."

    ОтветитьУдалить
  12. Шапокляк, это был приступ самобичевания :)

    ОтветитьУдалить
  13. Такая открытка здоровская!!! Супер!
    На моей первой открытке платье для девоки я делала из тельняжки настояшей :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения