пятница, 29 января 2010 г.

Амур, ажур


Мне не очень нравится винтажный стиль. Это, наверное, какое-то иррациональное чувство протеста – когда кругом все только и делают, что маниакально состаривают материалы, хочется избежать всеобщего сумасшествия. Машинные строчки, потрепанные края, вымоченные в чае розочки Прима, распечатки старинных фотографий и открыток – всё просто сливается в какую-то однородную массу.

И тем не менее, в моёй открыточной коллекции появился вот такой экземпляр.

Изначально я и не думала ни про какой винтаж. Просто очень нравилась вот эта фоновая бежевая бумажка, к которой так хорошо бы пошёл бордовый цвет. А из комодика на меня давно с укором взирали ажурные фетровые сердца, дескать, когда, дорогая, нас использовать, если не сейчас, в преддверии праздника всех влюбленных? А у Натуси в блоге я подсмотрела очень симпатичную раскладку открытки. Всё сошлось, и - лёд тронулся! В ход пошли ключики, кружавчики… Винтаж брал своё! Но на этом я остановилась. Хватит деталей! Винтаж поперхнулся и затих. И вот теперь мне даже трудно охарактеризовать готовую работу. Что-то такое получилось, с одной стороны, строгое, геометричное, с другой – с нотками ажура, кокетства. Ну, главное, что мне на это «что-то» приятно смотреть :)

Зато я неожиданно оторвалась на внутреннем развороте валентинки. Тут настоящее цветочно-стразовое буйство. Ух, сколько же времени заняло это методичное наклеивание цветочков и страз!





воскресенье, 24 января 2010 г.

Полосатики

Делать конвертики гораздо скучнее, чем открытки. Но и здесь, оказывается, можно получить удовольствие от удачного совмещения бумажек и деталей! Я наконец перестала чахнуть, как Кощей над златом, над своим единственным набором скрап-бумаги, пустила его в расход, но конвертные заготовочки несколько дней «мариновались» в шкафу, чего-то выжидая. И теперь я знаю, чего! Мне пришёл восхитительный, неожиданный подарочек от Наташи-Натусика, в котором в числе прочих бесценных богатств оказались чудесные, разные, красивые цветочки, а также надыроколенные листики. Они дружно попросились на мои конвертики, и вот что вышло:


Ничего принципиально нового в них нет, но результат радует глаз и за него не стыдно. На чём и стоим!

суббота, 23 января 2010 г.

Простенько и нежненько


Такая смешная мне попалась бумажка – розовая, с разбросанными по ней мячами и куклами. И одного листка 15 на 15 хватило аж на две детские открытки. Здесь все максимально просто – приподнятые на вспененном скотче квадратики и медвежата из ткани. Всё – в атмосфере детской комнаты маленькой принцессы.

На первой открыточке квадраты-подушечки расположились горизонтально, оставив в нижней части место гофрированной юбочке из бумаги.

А на второй они выстроились вертикально и украсились бантами из ленточки в горошек. Еще одна лента охватывает открытку и тоже завязывается бантом.

Внутри обеих работ я в этот раз разместила не просто листок для поздравления, а кармашек, в который отдельно вкладывается карточка с текстом и, по желанию, деньги. Получилась открытка-конверт – два в одном. Примерно вот так:


Вдохновляющим толчком для их создания послужила снова бумага для оригами – необычная, красивая и… тоненькая, почти просвечивающая. Такую очень сложно аккуратно наклеить на основу. Скотч бы проглядывал толщиной и, не дай бог, еще проступил полосами. Специфика клея-карандаша в том, что его надо наносить равномерно и очень осторожно, иначе гарантирована неровная поверхность с пузырьками, а то и заляпанная кривыми ручками поверхность. Вот я и придумала выход, продублировав драгоценный квадратик с обратной стороны самоклеющейся однотонной бумагой. Моя бумажка стала плотной и гораздо более удобной в использовании!

вторник, 19 января 2010 г.

Кеды


Делать мужские открытки для меня очень непросто. Ведь поздравление – это эмоции, радость. Возникает бешеное искушение выразить их бантиками и цветочками, но – здесь они нам не помощники. Нужно обходиться более лаконичными и сдержанными средствами, и чтобы результат при этом не выглядел чересчур просто и скучно. Вот ведь задачка!

Начать освоение мужской территории в открыточном деле я решила с идеи Али – её чудесных кед. Стряхнула пыль со швейной машинки, достала мини-люверсы – лапочки будто дожидались этого момента! Возилась с непривычки довольно долго, самым трудным было плавно и ровно вырезать синюю основу и белую подложку-«подошву». Ножницы не слушались и норовили резать криво. Эх, вот бы тут плоттер пригодился! Но чем сложнее испытание, тем приятнее достигнутый результат. Для первого раза кеды получились красавцами!

Опасалась, что яркая бумага перетянет на себя внимание, но, кажется, обошлось. Красный как раз придаёт необходимую экспрессию работе, без него открытка была бы тусклой. Очень чесались руки поместить три какие-нибудь красные штучки в самом внизу – или слева, или по центру. Воздержалась. Хотя, пока открытка не уплыла к новому хозяину, может, еще что-то и приклею. Не перестараться бы.

А вообще, несмотря на кропотливость изготовления, «шить» кеды мне очень понравилось. Так и представляю себе следующие пары других цветов!

Море волнуется - раз…


Море волнуется – два, море волнуется – три, морская фигура – замри!

Девчонка шагнула к берегу и замерла, выпучив глазки. А обитатели морских глубин, скрытые под тяжелой толщей воды, продолжают медленно плыть дальше, лениво шевеля хвостами и щупальцами. Спасибо Эле – это её бумага для оригами вдохновила на создание этого морского пейзажика. Причем вдохновила настолько, что я никак не могла оторваться ни от темы, ни от цветового сочетания, пока не закончились все три подаренные ею листочка. Как результат – три почти одинаковые открыточки, очень простые по композиции. Где-то ленточка с бантом и подвеской вертикально, где-то горизонтально, а где-то и вовсе без неё обошлось. Поэтому показываю только одну, остальные практически такие же.


Был какой-то период, когда мне казалось, что залог красоты работы и демонстрация профессионализма её автора – в сложности скетча и обилии элементов. Теперь я пересмотрела свою точку зрения и считаю, что аляпистость и нагромождение деталей – худшее зло. Ведь иногда открытка напоминает мини-витринку скрап-сокровищ, но совершенно не цепляет и не вызывает желания её повторить. А простые открытки могут выглядеть чрезвычайно симпатично. Главное, стараться выполнить всё максимально аккуратно и уделять внимание мелочам – вот наши приоритеты!

Тут я, как всегда, проявила маниакальное усердие на самом интересном и приятном этапе – создании главной героини. Нарядила её в креповое платьице, бархатные сапожки с застежками из миниатюрных страз, колготки из картона с фактурой под ткань – просто мечта кинестетика, а не девочка вышла! Напоследок всунула в смоляные волосы хорошенькую заколочку. Бусики еще хотела повесить, но потом решила, что здесь они неуместны – моя мадам всё-таки не в салоне, а на морском берегу красуется!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения