четверг, 13 января 2011 г.

Сердце с ключиком

Вот и первая ласточка - первая в этом году валентиночка. Традиционный набор деталей - алое сердце, бьющееся в ускоренном ритме в любовной эйфории; ключик от него, вручаемый лично в руки любимому человечку; и белый пышный цветок, символизирующий чистоту и искренность чувств.

понедельник, 10 января 2011 г.

Фотооткрытки

Как вы все заметили, мой блог полностью посвящен открыткам, и здесь нет ни одной скрап-странички или альбома. Возможно, чтобы «заболеть» скрапбукингом, мне нужно подержать в руках настоящий, живой альбом, потрогать пальцем все эти выпуклые штучки, ощутить его тяжесть в руке, проникнуться настроением фотографий и обрамления. Но пока я не чувствую ни стремления к данному виду творчества, ни таланта по-настоящему качественно сделать это самой, и живу одним лишь кардмейкингом, погрузившись в него с головой.
Однако недавно довелось попробовать совместить одно с другим: передо мной встала задача разместить на открытке фотографию. Это был первый подобный опыт, и я чувствовала себя очень неуверенно! Для того, чтобы результат смотрелся гармонично, я знаю, желательно подбирать бумагу под цвета снимка. А у меня новогодней бумаги осталось буквально несколько листочков, выбирать не из чего. Плюс фотку дали ни разу не новогоднюю, а откровенно летнюю (!), плюс пожелание – чтобы было ярко и позитивно. Вот и попробуй объединить несовместимое! Впрочем, сжатые сроки заставили мозг работать в ускоренном темпе, и я определила для себя основную линию работы – сделать сочно и жизнерадостно, без выраженного акцента на Новый год. Выбрала броскую, самодостаточную бумагу, не требующую дополнительных украшений, подвесила железный ярлычок «Joy» – «веселье». Сомнения оставались только насчёт того, насколько органично в данном декоре будет смотреться присланный снимок. Чтобы их развеять, я сконструировала функциональную рамочку, при желании в неё можно вставить другое фото. Вот так выглядит готовая открыточка в «пустом» виде:


А на другой открытке, помимо фото, должна была обязательно присутствовать пантера, красный цвет и, опять же, новогодняя тематика. Еще один ребус! :) И снова моя фантазия поднапряглась, крякнула и выдала вот такой вариант:


Очень рада, что нашла удачное, не статичное изображение пантеры – она плавно крадётся, огибая рамочку для фото, и уже наступила широкой лапой на надпись. Противный серый цвет - на самом деле тёмно-серебряный, мне показалось, что он удачно объединит красный с чёрным. Ну, а железные заклёпки и подвеску-брелок я решилась сделать потому, что адресат этой открытки – девушка-фотограф. А они такие, техники не боятся, и подобный стиль, мне кажется, им ближе, чем пригламуренный.
Щелкала работы в спешке, поэтому такое отвратительное качество, увы!

Кролики

Новогоднее настроение в блогах резко сменилась на любовное – мастерицы дружно готовятся ко Дню святого Валентина. Одна я медленно, но упорно продолжаю выкладывать открыточки, сделанные еще в декабре. Раньше просто руки зуделись показать всё тут же, пока еще даже кое-где не подсох клей. А потом вдруг это желание поделиться с миром своими достижениями резко пропало. Ведущим стимулом к ведению блога осталась прагматичная цель хранить хоть где-то фото своих открыток на случай типа того, как однажды внезапно и грустно сгорел домашний жесткий диск, похоронив весь мой творческий архив. Так что сейчас я выполняю план – последовательно загрузить все декабрьские работы, чтобы потом уже без долгов, с чистой совестью заняться рассказами об январских открытках.
Итак, сегодня я покажу зайцев! А точнее – кроликов. Честно говоря, от безудержного размножения этих шустрых зверьков на открытках меня удерживало естественное опасение: вовремя нереализованные символы года рисковали на веки вечные осесть в моём шкафу; на ближайшие 12 лет, до следующего года кролика, - это точно. Так что я осторожненько сделала всего лишь пару открыток с ними.


Белые-белые, нежные-нежные! Тихонечко присели в облако пушистого снега, и их тёплое дыхание, поднимаясь наверх, моментально замёрзло сияющими кристаллами. Вообще, я здесь не поскупилась на кристаллы, их ледяное сверкание, по-моему, удачно дополняет холодную бело-голубую гамму.


Некоторые стразики настолько крошечные, что я просто боялась выдохнуть, чтобы не смахнуть их на пол. Наклеивала излюбленным способом – выжигателем по дереву. Без клеевого термо-слоя даже не знаю, справилась ли бы с такой ювелирной задачей!


Сами крольчата сделаны тоже уже по опробованной технологии – из микрофибры, наклеенной на картон. Я вначале что-то не могла определиться, каких размеров мне нужны фигурки, не стала ломать голову и вырезала вторую пару, поменьше. И для них нашлось местечко:

вторник, 4 января 2011 г.

Кто сказал «Гав»?

Да, в самом деле, кто сказал «Гав» в конце декабря, когда со всех открыток смотрели белые коты и кролики? Это смело подал голос маленький далматинец, задорно подняв ушки и выставив лапку на край яркой, в горошек, рамки. Он приветствует девочку, которой собачки милее всех других представителей фауны, а чёрно-белые – так и вовсе самые любимые.


Самое приятное в детских открытках – это возможность пофантазировать и добавить какую-нибудь шкодную штучку. Здесь я сконструировала маленькую яркую гирляндочку из блестящих звёзд, лески, бисера и разноцветных бубенчиков. Еще один бубенчик добавила на ошейник щенка. От его вида, полного действительно щенячьего восторга, мне и самой стало радостно на душе, потому и открытка получилась такая яркая и позитивная!

суббота, 1 января 2011 г.

Терем-теремок

Мне очень-очень нравятся домики! И я давно хотела собраться с духом и засесть за строительство какого-нибудь очаровательной дачки. Чтобы украсить фасады бумажным кружевом, вставить изящное окошко, увить подоконник цветами и – любоваться!
А тут как раз заказ такой подоспел. Времени у меня было совсем мало, всего один день, точнее, ночь. А вариантов домиков-то уйма! И с квадратной крышей, и с треугольной, и с разным количеством окон, и с такой отделкой, и с сякой… И всё интересно, мило, всё хочется попробовать. Особенно сильно хотелось сделать черепичную крышу. Она у меня как живая перед глазами стояла – красная, с круглыми затонированными черепичками, красиваяяя! Но я понимала, что могу провозиться с ней до самого утра, и выбрала более простой в изготовлении домик.


Расписной фасад сразу превратил моё картонное строение в гламурный особнячок. А когда я добавила ажурные бумажные полосы на крышу и красное окошечко с тоненькой рамкой, то уже готова была согласиться сама там жить :) Украсила подоконник пышной охапкой цветов – по-моему, внутри там целая оранжерея! И последний штрих, призванный оживить картинку, - порхающие над цветами бабочки.
Когда почти всё было готово, родилась запоздалая идея пристроить рядышком еще и ключик к этому замечательному кукольному домику. Но он вальяжно занял весь бланк открытки - А4 пополам, и для ключика места не осталось. Снаружи робко примостились только выбитые насквозь уголочки, даже поздравительная надпись разместилась уже внутри.


Сладкая пара

Знакомые котики, правда? Это, по-видимому, родственники вот этой семейки. Отделились сладкой парочкой, сбежали и уселись на отдельной открыточке. Влюблённые до не могу, но чувство это не бешено-страстное, с ежедневными бурями и штормами, а спокойное, сильное, бескрайнее, как море.



Это я сейчас так красиво пишу про любовь, похожую на море. А когда работала, то просто не нашла других вариантов, в какой цветовой гамме сделать открытку для мужчины. Не розовенькую ведь, правда. Тёмный или яркий фон затмил бы эту нежную белую пару, а голубой – как раз мальчишечий цвет, с поддержкой тёмно-синим выглядящий увереннее и солиднее. Окончательно закрепил настроение синий бант в горошек. Такой глубокий тёмный фон и такой игривый, нарядный рисунок. Как раз всё то, что должно быть в хороших, стабильных, семейных отношениях.

Белый кот

Ровной, спокойной поступью белоснежный кот вышел из небытия и ступил в пышный сугроб. Еще мгновенье – и он сольётся с ним, а в мире взорвутся хлопками пробки из-под шампанского, раздастся звон бокалов, тосты, смех, радостные возгласы – наступит Новый год, год белого кота. Наверное, примерно так происходит смена года в восточной небесной канцелярии, где множество самых разных животных совершают действия согласно чёткому графику, продиктованному планетами и светилами.


Я без аффектации отношусь ко всем этим зодиакально-гороскопным фантазиям, но коты – это моя большая слабость. И этот нагловатый, уверенный котяра, который не оглядываясь на «кис-кис» шагает вперёд, не исключение.
Вообще, странноватая немного вышла открытка, конечно. Изначально стояла задача создать лаконичную работу в чёрном цвете для мужчины. Представляя чёрную-чёрную, зимнюю ледяную ночь, мне неизменно рисовались снежные поля, уходящие за горизонт, и слышался вьюжный свист распоясавшегося ветра, под покровом темноты наметающего всё новые и новые сугробы. Так что без белого цвета обойтись было невозможно, а красным я решила усилить и подчеркнуть динамику картинки. В последнюю очередь добавила в левый верхний угол две снежинки и до сих пор сомневаюсь – стоило ли?

Мамин фартук

Родной дом - это старомодные занавески на кухне, с детства знакомый узор на клеёнке и пёстрый фартук. В детстве мы не обращаем внимания на все эти детали, вырастаем и без оглядки выпархиваем из родного гнезда. Но когда снова возвращаемся в отчий дом, эти милые мелочи кажутся особенно трогательными и родными. А мама улыбается и тем же самым движением, что и N лет назад, завязывает на себе фартук, чтобы поскорее сготовить что-то вкусное – самое вкусное на свете – для своих подросших детей.
А в день рождения любимого человека хочется, чтобы мама повесила свой фартук в сторонку и сложила натруженные руки. Пускай отдохнёт!




Вот такой вот смысл я вложила в эту открытку, с любовью прострачивая бумагу, так напоминающую ткань. Благодаря удачно сочетающимся узорам на скрап-бумаге (еще раз спасибо Ирише и магазинчику «Скрап-распродажа! Приятные мелочи!») работа шла легко и очень приятно. Единственное, что вызвало затруднение – это положение завязочек, я долго не могла придумать, как бы поэффектнее их уложить. В итоге решила, что бантик сверху прибавляет открытке общей нарядности, а небрежно раскинутые боковые ленточки подчёркивают, что сегодня фартук может отдохнуть, равно как и его хозяйка :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения