понедельник, 18 октября 2010 г.

В конце девятой луны и в начале десятой

«В конце девятой луны и в начале десятой небо затянуто тучами, листья с шуршаньем и шорохом сыплются на землю, душа стеснена печалью…» Сэй-сенагон, «Записки у изголовья».

Я немного запаздываю с публикацией этого поста, на дворе уже давно «десятая луна». Но справедливости ради скажу, что сделала эту открытку как раз в указанный период. Решила пристроить фетровые заготовки, и нашла несколько листков бумаги для оригами осенней тематики. И эта, светло-зелёная с красноватым, зацепила душу больше всех. Она из самого начала осени, когда листья еще не пожелтели, закат окрашивает небо нежным багрянцем, и в высоком небе кричат птицы.




Чтобы квадратная рамочка-подложка не прерывала плавный полёт листьев, я разместила на ней ту же бумагу, совместив рисунок. Листик накренился вбок – вот-вот оторвется и отправится в своё последнее путешествие. А рисовая бумага с волокнами заняла нижнюю часть открытки не только композиционно, но и по смыслу – согласитесь, очень напоминает траву. Причем не мягкую весеннюю травку, а именно жестковатую осеннюю.
Здесь еще есть стразинки. Я колебалась, стоит ли нарушать неуместным блеском торжественно-печальное настроение моей открыточки, и в раздумьях еще немного почитала «Записки у изголовья», там, где описывается осень. И поняла, что они попросились сюда не зря! Ведь есть еще «капли росы, сверкающие поздней осенью, как многоцветные драгоценные камни на мелком тростнике в саду».

10 комментариев:

  1. Анечка, как всегда все продумано до мелочей! И стразики здесь весьма уместны! Приятная открытка!

    ОтветитьУдалить
  2. Такая нежная и очень красивая! Сразинки очень даже к месту ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, бальзам на сердце:)

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!
    "Травка" снизу шикарная получилась, именно как надо - с "прогалинами" и неоднородностями, такого "грустного" оттенка.
    С рамочкой действительно интересный эффект, она вроде как есть, а вроде как маскируется под фон =) Как всегда, есть что потрогать =)
    И стразики тоже в тему - может, роса, может, капельки дождя, в которых отражается осенняя рыжая листва...
    Вдохновительно =)

    ОтветитьУдалить
  5. WhiteRacoon, вы написали всё то, чего не дописала я :)

    ОтветитьУдалить
  6. Такая нежная деликатная осень...
    Анют, девочки каждый твой пост пишут, что обожают читать историю создания открытки, а я все как-то молчала про это. на самом деле мне тоже очень -очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Айгуль, ну вот как здорово! Мне писать нарвится, тебе - читать :)

    ОтветитьУдалить
  8. ой, а я Сенагон люблю))) и открыточка симпатичная. мне тоже понравилась как смотрится пожухлая трава, хотя мне почему-то захотелось ее снизу сантиметра на 1, 5 подрезать. сделать поуже открыточку, либо основной композиционный квадрат "приспустить"...но это мое видение твоей идеи)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как травка изумительно получилась!!! И очень нравится вот-вот начинающий падать листик... здорово! Интересная открытка!

    ОтветитьУдалить
  10. Эля, я тоже Сёнагон обожаю. Твоя бумага для оригами как раз кстати пришлась! А если снизу подрезать, надпись, получится, к "полу" прилепится. И еще я старалась, чтобы вокруг рамки свободное пространство равномерно было...
    Оля, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения