четверг, 26 мая 2011 г.

Кожа

Новая пара незамысловатых, но на мой взгляд вполне себе симпатичных открыток. Созданы для мужчины, поэтому никаких цветочков и прочих гламурностей.


Вся фишка здесь в материале, из которого сделано сердечко, - такая интересная «смятая» бумага, на ощупь напоминающая кожу. Она и послужила отправной точкой работы, потому что открытки предназначаются на годовщину кожаной свадьбы.


Цвет и фактура сердечек продиктовали и стиль – конечно же, винтаж, что же еще?
Вариант с киперной лентой, строгий, без вольностей:


И вариант с кружевом и стрекозой, более нежный и игривый.


Не буду скрывать, что источником вдохновения послужила известная открытка Агнешки.


Теперь вижу, что мои получились более сдержанными, строгими, а от её открытки прямо пышет энергия и задор! Еще одно подтверждение того, что творчество отражает характер человека. Надо-надо над собой работать, учиться смелее выражать себя, преодолевать зажимы!

вторник, 24 мая 2011 г.

Механическое сердце

Давно у меня не было такого желания тут же поделиться с вами новой работой. А тут я загорелась, едва только увидела такие сердечки в блоге у eminneary . Сначала просто обалдело разглядывала, а потом вдруг стукнуло – так ведь можно воплотить эту идею в бумаге!



С этого момента мною овладел зуд, знакомый, наверное, каждой мастерице, - тот, что толкает на новые подвиги, лишает сна и занимает все мысли. Я раздобыла механические часы и разбирала их пару вечеров. Отколупывала шестерёнки и поражалась людской изобретательности – ведь додумался же кто-то до такого! А вот когда дело дошло до кармаl5;ного хронометра, я просто не могла налюбоваться открывшейся мне под хромированной крышечкой красотой. Целая маленькая и слаженная жизнь: крошечные зубчики, болтики, пружиночки, каждое в своём гнёздышке, у каждого свои простые обязанности, которые в совокупности порождают чудо. Да вы попробуйте, загляните в свои наручные часы – какой сложный, идеально выверенный механизм заставляет крутиться стрелки!
У меня даже возникла лёгкая грусть, что во всех этих часах остановилось время. И вдвойне захотелось вдохнуть новую жизнь в эти деталечки, пусть хотя бы на моей открытке они станут символом вечности!



Задумку я сначала нарисовала на бумаге, прикладывая шестерёнки так, чтобы они соприкасались зубцами и «заплатки» их не закрывали. Затем вырезала элементы и затонировала их. Шестерёнки зафиксировала на картонной основе вспененным скотчем и собрала свой «конструктор». Декорировала сердечко железными заклёпками и болтиками – я намеренно соединила в одной работе и белый, и жёлтый металлы, мне кажется, тут это в тему!



Фон сразу «увиделся» именно такой – вытертый, исцарапанный, с прорехами, сквозь которые проглядывают старые газеты как символ давно прошедших событий. Будто висит наше механические сердце на этой стене давным-давно, но l7;родолжает тикать-крутиться, несмотря ни на что.



Подвеску сделала сама, в основе лежит медный железный крm1;жочек от какого-то украшения и железная бабочка.



А в уголке среди английского текста внезапно вылез Михаил Горбачёв :)



Сама довольна, но оглядев готовую работу, подумала, что она скорее похожа на страничку из арт-бука, чем на поздравительную открытку. У большинства людей мои художества в области состаривания бумаги могут не вызвать радостных ассоциаций, так что результат, конечно, на ценителя. Впрочем, даже если ценитель отыщется нескоро, не расстроюсь – буду сама любоваться делом рук своих!



Скоро сделалась и вторая открыточка, с незначительными изменениями.





Стимпанк рулит!

вторник, 17 мая 2011 г.

Розовые розы

Розочки, бабочки, стразинки, кружавчики - ми-ми-ми! Не претендуя на оригинальность, слепила пару открыток, как говорится, из того, что было! Как-то здесь удалось собрать композицию из одних мелких "второстепенных" элементов, без весомой центральной детали.
Заказчица хотела поздравить свою свекровь и из пожеланий высказала только "чтоб было красиво и в розовом цвете". А мне что - я люблю розовый, и поэтому успела сделать две работы, на выбор.



Разыгралась с лазерными серебряными наклейками, затягивают почище стразиков! Белое кружево - это готовые самоклеящиеся ленты, чудесный выход для тех, кто пока не обзавёлся соответствующим кружевным дыроколом. Ну и, разумеется, стразы - наше всё! Так как в надписи фигурирует сердечко, подвесила еще одно на ленточку. Приклеила, а потом задумалась... Примеры в жизни бывают разные, мало ли, какие у заказчицы отношения со свекровью? Может, не захочет она ей дарить такой глубокий, личный символ?



Поэтому, взявшись за второе творение, постаралась обойтись нейтральными по эмоциональности образами - в частности, бабочкой, - и добавить салфеточку, символизирующую семейный уют. Крылатое насекомое оказалось предательски мелким, и я попыталась сделать открытку как-то в целом повеселей...
Сделаю отступление. Недавно я, наконец, упорядочила свои "сокровища Али-бабы" - стразы. Рассортировала их по цветам, размерам и оттенкам, разложила в красивые ячейки. Работать с ними стало еще приятнее и легче. И вот, поставила я перед собой коробочку со сверкающим содержимым, взяла в руки выжигатель, подумала: "Эх, раззудись, плечо, размахнись, рука!" - и... Судя по всему, впала в пограничное состояние, потому что когда очнулась и окинула открытку свежим взглядом, то сказала только: "Ой-ё!" Если не сбилась со счёта, то только на фронтальной части - 72 стразинки! Вот это отожгла!



Как выяснилось, одариваемая свекровь обожает блёстки, так что мои труды прошли не зря. Но после длительных колебаний заказчица всё-таки взяла первую открыточку, с сердечком. И что-то мне так приятно стало, что между ними такие тёплые отношения. Всем бы так!

Крем со сливками

Не могу оторваться от винтажной темы, по столу разбросаны очаровательные женские портретики, кружева и жемчуга. Из остатков бумаги от Лоры Эшли склеились еще две открыточки-сестрички. И настолько они получились невесомыми и нежными, что, по-моему, вышли за рамки стиля. Ведь винтаж предполагает наличие тронутых временем, состаренных материалов, в то время как эти две девушки будто проскользнули сквозь два века на машине времени, оставшись такими же свежими, юными, светлыми.
Знакомьтесь – Офелия и Селия. Шекспировские героини с гравюр Хита Чарльза, опубликованные в старинном английском издании в 1849 году. Как умело художник передал красоту и необычность этих девушек, пластичность жестов и поз, соразмерность и гармонию линий!



Обычно я «отбиваю» один фон от другого контрастными подложками, но здесь не стала стеснять лёгкость и свободу, которой дышала открытка. Да что там говорить, даже машинная строчка здесь смотрелась бы грубо! Поэтому – только кремовые оттенки (фоновая бумага, рамочка, кардсток) и минимум деталей.



Если кружево – то не грубое хлопковое, а тонкое шёлковое, если лента – то мягкого бархата, если тонировка – то едва заметная.



А также благородное мерцание жемчуга и чистое сияние крохотных страз!

понедельник, 16 мая 2011 г.

Мадам, пам-пам

Изящная тётенька на декупажной салфетке поселилась в моём шкафу три года назад. Всё это время она с бокалом вина в руке терпеливо ждала, когда же я наконец соберусь с духом перенести её на картон и использовать по назначению. Но я со своими не склонными к тонкой работе руками боялась подступаться к красоте и малодушно откладывала наше свидание. За это время дамочка успела изрядно наклюкаться и соскучиться. А я дозрела до чудесной идеи «ленивого» декупажа – это когда верхний слой салфеточки просто переносится на самоклеющуюся бумагу, - и не замедлила этим, наконец, тётеньку порадовать.



Изображение получилось немаленьким, и я опасалась, что моя дамочка просто развалится на весь бланк и не оставит места другим элементам декора. Но подобревшая от вина мадам потеснилась и милостиво позволила уместиться рядом с собой и надписи, и крупному цветку, и ленточке с подвеской, и ажурным фестонам, и полубусинам. Еще, заметьте, я подарила ей новые бусы и серьги из жемчужного бисера!



Думала, что создаю нечто винтажное, но когда внизу появился бант в горошек, стало очевидно, что открытка получилась в стиле ретро. Мне самой она очень нравится, даже жалко, что такой салфеточки больше нет!

Пустой дом

Наверное, примелькалась вам уже эта мордочка? Опять та же самая юная прелестница, которая гуляет у меня с одной открытки на другую. Уж больно она мне нравится! И недаром – эта барышня снова воодушевила меня на перебирание бумажек. В этот раз я твёрдо решила использовать цветок из газеты и подбирала остальные материалы именно под это сочетание. Снимок, фон и кружева нашлись быстро и самостоятельно сложились в композицию, которую я уже использовала в этой открытке. Да-да, с этой же девочкой. Ложиться по-другому материалы категорически отказались, и я не стала переть против ветра, отдавшись потоку вдохновения!







И этот ветер занёс меня туда, куда я совсем не ожидала. Так странно получилось... Когда делаешь работу, обычно хотя бы приблизительно представляешь результат. Но в этот раз, закончив открыточку, я уставилась на неё, будто не сама только что её склеила. И увидела в ней заброшенный дом среди выжженной травы. Бесноватый ветер бросает пыль, вздымает обрывки пожелтевших газет, заставляя плясать их странные танцы, стучит потрескавшимися ставнями, что-то посвистывает в пустых комнатах. А на стенах висят старые портреты, и кажется, будто они провожают тебя глазами, когда проходишь мимо. «Ты не можешь повернуть время вспять, но можешь вновь запустить его» (поправьте, если перевела некорректно). И как доказательство – робкие нежные цветы, пробивающиеся сквозь тлен. Продолжение жизни, символ начинаний и надежды, контраст между прошлым и настоящим.
Вот такие вот неожиданные философские ассоциации. Дааа, не больно-то праздничная получилась открытка, оценить её сможет только весьма нестандартная особа!
Особенно если еще обратить внимание на цветочки. Я всегда слежу, чтобы их было нечётное количество, и здесь в общей сложности насчитывается как раз три. Но эти две гипсофилки, засунутые за портретик, смотрятся, будто они тут сами по себе, отдельно! Бррр!

вторник, 3 мая 2011 г.

Райская птичка

Отштамповка птички и чудом попавший ко мне пёстрый кусочек бумаги долго существовали параллельно друг другу, пока среди затейливых сплетений цветов я случайно не обнаружила несколько юрких колибри. "Тема!" - радостно подумала я, и приложила одно к другому. Птичка и бумага идеально подошли друг другу и по цвету! Это приятное совпадение настолько меня взбудоражило, что остановиться было уже невозможно - открытка склеилась без раздумий, очень быстро.





Получилась она нежненькая, трогательная, свежая. Не нравится мне только, как цветочки здесь легли. Я пыталась "из того, что было" создать пышный букетик, но попытка, увы, позорно провалилась. Представляете, как бы здесь красиво смотрелся куст из разноцветных цветочков и листиков? Да, когда всё уже надёжно и крепко приклеено, остаётся только фантазировать: "Эх, а вот если бы..."

понедельник, 2 мая 2011 г.

Свадьба в голубом

Мне безумно нравится, когда по прошествии нескольких лет брака люди способны выделять в рутине ежедневных дел время для романтики и дарить друг другу приятные моменты. И очень отрадно, когда моё скромное творчество помогает им в этом славном деле.
Эту открыточку девушка заказала для своего мужа на 5-летие со дня свадьбы. Как она сказала, «чтобы напомнить ему об этом дне». Воссоздавая праздничную атмосферу счастливого события, я украсила фасад открытки массой стразов. Не буду скрывать, процесс их наклеивания страшно затягивает и умиротворяет, так что иногда, выйдя из транса, я в шоке смотрю на дело рук своих – в глазах слепит от блеска! Здесь, к счастью, я вовремя вспомнила, что открытка предназначена для мужчины, и остановилась. Блеска, кажется, вышло ни много, ни мало – самое то, чтобы передать торжественность момента и одновременно сделать лаконичную, не перегруженную работу.


Центральной деталью открытки по задумке должен был стать снимок довольных молодожёнов. На фото пока его нет - это, как вы понимаете, чтобы не отвлекать внимание от моей прекрасной рамочки, украшенной со всем присущим мне тщанием и рвением.


А когда оно будет вставлено на место, молодую пару обнимет нежный белый бант, будто снятый со свадебного платья. И аккуратный замочек в форме сердца, символизирующий крепость и надёжность чувств, - то, что действительно делает семью нерушимой!

Летящая

Изображение девочки, летящей вниз, может породить самые тревожные мысли, но только если это не Горжуська. Если это она, нимфетка с индифферентным личиком, её тонкие ручки раскинуты, словно ловят облака, а в волосах заблудился ветер, то можно не переживать. Она не упадёт, а мягко плюхнется в белую вату пышного облака, или начнёт весело кувыркаться в потоках тёплого воздуха, а потом с хохотом взмоет ввысь, как в чудесном сне. Они, Горжуськи, такие – бесстрашные и полные внутренней свободы. С такой верой в собственную неуязвимость и везение можно пускаться в любое приключение, ухать, как с высоты вниз, и получать от этого только удовольствие и драйв!





Для того, чтобы получатель открытки всё-таки не волновался за судьбу нашей героини, я прикрепила рядышком крошечного ангела-хранителя. С ним-то уж точно всё будет хорошо. Главное – верить!

Кораблик

Вот такой вот клёвый корабль поплыл по вырезанным моей заботливой рукой бумажным волнам. Его обшивка украшена настоящими железными заклёпками, борта обвивает крепкий канат, а на носу, как положено, красуется якорь. Он идёт вперёд, навстречу солнцу, с парусами, полными свежего морского ветра, и алым флагом, видным издалека. Йо-хо-хо, поздравляйте именинника – четырёхлетнего мальчишку, обожающего море и всё, что с ним связано!



Солнышко в небе, кораблик как игрушка, треугольнички парусов – всё по-детски просто и мило. Сюда хорошо подошли перламутровые пайетки в форме ракушек и разнокалиберные бусины – камни на морском дне. А может даже не камни, а драгоценные кораллы или золотые слитки, увитые серым илом, - запросто!
Работу можно использовать, как картинку, подвесив за шнурок. Как всё-таки приятно делать открытки для малышей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения