суббота, 28 февраля 2009 г.

Йа звизда

К своим публикациям в прессе я уже давно отношусь спокойно и без пиетета. Вот самую первую статью в какой-то дрянной газетёнке я готова была обцеловывать и вешать на стену в рамочке – напечатали, урра! Но с ростом числа статей восторги закономерно затихали, а сейчас я, откровенно говоря, иногда даже рада, что некоторые ура-патриотические и заказные опусы печатаются под псевдонимами. Проникновение в профессию убивает тот драгоценный флёр, которым окутана журналистика, уж слишком хорошо я знаю, как глупо «свято верить в печатное слово», насколько механично «акулы пера» кропают материалы и сколько на самом деле в нашей прессе из-за этого ляпов.
А между прочим, дома уже почти месяц валяется журнал не просто с моей статьей, а статьей о моей открытке. Думаю, любая нормальная открыточница, опубликовав свой мастер-класс в глянце, была бы на седьмом небе от счастья. Но у меня сейчас какой-то эмоциональный вакуум, мозги словно обложены толстым слоем ваты. А сама публикация – это получился такой косячный трындец, что просто держись! Стыдно людям показывать, ей богу. Но я покажу это творение, чтобы знали – бывает и такое.
Итак, мастер-класс. Я добросовестно вещаю об этапах изготовления открытки, предполагая, что в рассказ будут иллюстрировать несколько снимков процесса и, соответственно, самой готовой работы. В работу верстальщика и редактора не вмешиваюсь (хотя теоретически можно было заехать в редакцию и посмотреть полосы до выхода журнала в свет) – ошибиться здесь, кажется, невозможно. Но я их переоценила! Это ж надо было догадаться – впендюрить в это крошечное пространство целых 16 милипиздрических, прости хоспади, снимков. Их, кажется, даже не пытались отбирать – щедро поставили всё, что нащелкали. Кадр номер 11, например, изображает ворох ленточек, что в данном размере и качестве представляет собой просто невнятное пятно. Но это ладно. Покажите читателю то, ради чего он должен читать весь текст, - готовую открытку. А нету! Вместо неё мы видим несколько других моих открыток. Читатель в прострации. Я… нет, не в шоке.
Журналистский пофигизм - тема знакомая и понятная, но когда это задевает лично тебя… Появляется какая-то глухая досада, что ли.
Вот, кстати, эта самая открытка.

4 комментария:

  1. Сочувствую...
    (можно на "ты" да?)
    А ты не спросила у редактора "почему так?" или уже не до мого было?
    Все равно молодец, что сделала для журнала мастер-класс! Может, это вдохновит кого-то на мысль "и я так могу" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Неа, не стала я спрашивать, потому что чего я этим добьюсь? Неприятного разговора, только и всего.
    А что кого-то вдохновлю - это да, я тоже так подумала :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гы-гы)))) Улыбнуло, нет слов)))
    На самом деле МК очень хорошо описан, никакой сухости и дурацкого жаргона))) Ну а по поводу фоток - прости ты этих людей и отпусти им грехи!! Ну не кардмейкеры они и ничегошеньки не понимают в этом бумажном деле. После вот такого количества фоток процесс изготовления открытки еще более покрыт тайной, что, несомненно, увеличивает стоимость работы в пару раз точно))) Так что стОит посмотреть на это немного с другой стороны;)

    ОтветитьУдалить
  4. ой! а какой это журнал? надо купить, просветиться(:

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения