понедельник, 9 марта 2009 г.

А вот и Гюльчатай подоспела


На удивление быстро долетела моя Гюльчатай до Латвийской столицы. Я с ней передала настоящую узбекскую лепёшку к чаю, но не могу поручиться, что бумажная путешественница не откусила кусочек по дороге. В открыточном мире всё возможно!
Очень люблю, когда на открыточке что-то болтается и в этот раз тоже не удержалась, чтобы не подвесить узбекский кузмунчок - это такая защита от сглаза. Говорят, если на человека "плохо" посмотрят или попытаются навести порчу, основной удар примут на себя именно эти черные бусины с белыми пятнышками и эти самые пятнышки попросту отпадут.
Браслеты и брелоки с кузмунчоками здесь носят очень многие, независимо от национальности. Заметив отвалившуюся точку, сокрушаются - кто-то хотел сглазить! - и вместе с тем облегченно вздыхают - кузмунчок-то защитил!
Не знаю, сохранится ли волшебное действие этих бусин в чужой стране, ведь чаще всего чудо рождается из веры в него. Но однозначно, что моей милой Гюльчатай так будет спокойнее:)

11 комментариев:

  1. Симпатичная девушка :) Мне очень идея узелка с колечком нравится. Нигде пока такого не видела :) Возьму на заметку :)
    p.s. Узнаю голубой орнамент :))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Еще бы ты его не узнала:) Журнальчик очень "полезным" оказался:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилось то, что ты делаешь! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Анешка, я тебя осалила! Принимай эстафету здесь: http://paperinmyhand.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Анешка, я "осалила" тебя в своем блоге) Поиграем? http://dol4i.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Вот ведь как получается!))) И я в своем блоге передала тебе эстафету!!! http://bubzig-startscrap.blogspot.com/2009/03/blog-post_4748.html

    Замечательные открытки! Ничего подобного еще не видела!

    ОтветитьУдалить
  7. Анечка, что-то я и не подумала сюда забежать. Мне твоя Гюльчетай душу согрела, такая милая прелесть. Пока не могу убрать в специальную коробочку для присланного мне. Жалко!!! Я её поставила на вехнюю полочку компьютерного стола и ЛЮБУЮСЬ!!!! А лепёшку дочка лизнула!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень рада, что вам моя открыточка пришлась по душе!
    А лепёшка сделана из соленого теста и покрашена медовой акварелью... Так что теоретически она съедобна! :D

    ОтветитьУдалить
  9. ...и у меня в шкатулке до сих пор лежат такие бусинки-кузмунчок-я даже не знала,как они называются...долго носила их тут,но вижу,что все присматриваются-а что у тебя в сережке болтается?-и по-тихоньку перестала...Как они чудесно уместились в Вашей работе!Давно не живу уже в Узбекистане,но до сих пор в душе становится тепло,когда вспоминаю то недолгое время,что пришлось мне пожить среди этого дружелюбного народа,со своими традициями,обычаями,кухней...Кстати,плов и лагман я научилась готовить именно там,и до сих пор эти два блюда дома у меня идут на "ура"...извините,если оторвала у вас много времени...

    ОтветитьУдалить
  10. Девочка-красавица, а лепёшка с зёрнышками-это просто что-то невероятное!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Татьяна, Ната, рада, что вернула вас воспоминаниями в Узбекистан :))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения