среда, 24 марта 2010 г.

Конвейер конвертов

Бацилла, захватившая меня пару недель назад, продолжала мучать, порождая в воспаленном воображении различные способы декорирования конвертов. Но взяв перерыв и взглянув на стопочку работ, топорщащихся цветами и бантиками, я поняла, что работаю на поклонниц рюшечек и при этом обделяю брутальную мужскую половину. А ведь сильному полу подарки выбирать на порядок сложнее, следовательно, мужские конверты для денег должны быть еще более востребованными!

Со строгостью у меня всегда было плохо, но тем не менее я смело рванулась в бой. Что получится, пока представлялось слабо, но зато я твердо знала, что вместо обычного бантика тут должна быть классная «мужская» застёжка на ремешок и железные колечки. В коробке с металлическими аксессуарами нашлись все необходимые штучки, и – оп-ля! Застежка, без ложной скромности, получилась просто чудесная! Особенно грела душу мысль, что раньше я не встречала такую конструкцию на открытках и конвертах. Возгордившись собственными дизайнерскими талантами, я позорно расслабилась и по привычке налепила цветов. Просто не смогла придумать ничего другого! Хотелось бы, конечно, обойтись без этого традиционно женского декора.

Попытка намбер ту в этом отношении оказалась удачнее. Я была бдительна, а всего-навсего один маленький цветочек на крышке – почти не считается. К полосатой бумаге идеально подошли полосатые же пуговки-звёзды. Тему звёздочек продублировала металлом сверху. Пять звёзд – показатель высшего класса! В этом же стиле сделала и вторую работу. Однако когда все детали уже стояли на своих местах, конверты почему-то начали напоминать американский флаг. Ох, как всё-таки непросто даётся мужская тема!

Обдумывая следующий «заход» на мужскую территорию, я вернулась к тиграм-леопардам - в закромах как раз нашелся еще один вид «звериной» бумаги. Решительно убрала цветы с глаз долой, вынула коробку со штучками из натуральных материалов и… унеслась в африканские дебри. Первый конверт украсили бусы из трофейных «зубов», на втором воцарилась костяная кошачья фигурка и меховая подвеска. По смыслу – всё супер, но, по-моему, такую красоту подаришь не каждому мужчине, как-то всё получилось чересчур специфично…

На излете вдохновения забацала еще один леопардовый конверт. Его главное украшение – это шикарный бант из репсовой ленты. Всё-таки репс – очень мужской по фактуре материал. Конверт очень простой, безыдейный и, честно говоря, можно было бы его вообще не делать, если б не скрытый магнитик, на который он закрывается. Уж очень хотелось попробовать его пристроить.

Думала, на этом фантазия закончилась, однако... Вдруг я поняла, каким будет следующий конверт! Таким же, как обычная клетчатая рубашка с железными заклёпками - что может быть проще, особенно если в наличии есть кусочки клетчатой бумаги? Торопясь реализовать новую задумку, нашила кривых строчек, но даже не расстроилась. Так понравились эти кармашки! И ярлычки на боку конверта, и этикетка с поздравлением, и застёжечки! Одежда - прекрасный источник вдохновения, если бы у меня еще и джинсовая бумага была...

Вот таким разнородным, неоднозначным получился результат. Мужская тема действительно оказалась очень непростой в разработке. И продемонстрировать особый лаконизм так и не получилось. Даже не знаю, насколько востребованными окажутся эти конверты... Время покажет!

вторник, 23 марта 2010 г.

Miss Ladybird

Какую открытку сделать подруге, выбравшей себе интернет-ник «Божья коровка»? Сложно сходу придумать, потому что в голове навязчиво крутятся одни лишь эти симпатичные насекомые. Причём крутятся без толку, так как отказываются оформляться в устраивающую меня идею. Одна божья коровка? Мелко. Две? Это уже парочка и совсем другая история. Коровка как декор, а в центре букет цветов? Нет, цветы для человека, которого знаю много лет, это непростительная банальность. Так я и тянула резину, катастрофически опаздывая, когда в голове вдруг щелкнуло и всё стало на свои места.

Толчком послужила замечательная креповая бумага с рисунком – черными точками на красном фоне. Жалко было бы тратить небольшой имеющийся у меня кусочек на фон, а вот если на платьице? Да! Так родился новый персонаж – мисс Божья коровка.

Это маленькая фея, которая умеет превращаться из насекомого в девочку, а её главное украшение – яркие надкрылья – становятся чудесным платьицем из нежнейшего жатого шёлка. Её трудно увидеть, потому что очаровательная леди очень пуглива и при малейшем резком движении вновь обращается в ladybird и взмывает в небо. Но если подстеречь волшебное создание, то можно в подробностях рассмотреть крохотную заколку в волосах, брошку на платье и алые бархатные сапожки.

Так я её и запечатлела, от прилива вдохновения - аж три раза. Непросто оказалось создать достойное обрамление для моей героини. Сначала мне показалось, что красно-черную гамму удачно дополнит свежий зеленый цвет.

Потом попробовала вариант с серым.

Но самой удачной, на мой взгляд, оказалась третья попытка, с простым белым фоном. Ножки мисс Божьей коровки утонули в цветах, а вокруг столько простора, лети куда хочешь!

Эта открыточка и отправилась по назначению. Аля, прости за опоздание! :)

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Весенний ветер

Весной распускаются цветы, мы достаем из гардероба легкие наряды, и свежий ветер приятно ласкает тело, взметая подолы. Такой образ ветреной весны возник в моей голове, когда я придумывала это очаровательное платьице для новой открытки.

На него ушёл отрез флористического фетра – материала, который для некоторых идей просто незаменим. «Фишечка» здесь в подоле – он «скроен» из двух слоёв, с объемом, словно поддут потоком воздуха. Никакая бумага бы не дала такой восхитительной легкости и пластичности! Для усиления эффекта я «подвесила» платье на вешалке под углом, будто оно качается. А когда выбирала фон, то поняла, что придерживала единственный листик бумаги ручной работы с вкраплением сухих цветочных лепестков именно для этой работы. Ведь лепестки на нём тоже развеяны ветром, не говоря уж о том, что бумага удачно подошла и по цвету.

Каждая новая открыточка приятна прежде всего тем, что будоражит эмоции частицей своей новизны. Она может заключаться в апробации новой формы, техники, инструмента, цвета, темы… Одно и то же делать неинтересно, правда? Вот и меня это платьице порадовало своим фасоном – раньше я делала только плоские наряды. А тут такой простор для фантазии открылся! Тут же зашевелились идейки, что вместо фетра можно использовать, например, креповую бумагу, ведь она похожа на жатый шёлк… Что из этого вышло – напишу в следующем посте :)

понедельник, 15 марта 2010 г.

Па-па-рам, по парам


Я почему-то долго не могла "подружиться" с конвертами, хотя многие берут их гораздо охотнее открыток. Ведь красивый кармашек с купюрой избавляет от необходимости выбирать подарок и выдумывать слова поздравления - очень удобно! Но внутри словно стоял какой-то блок... То ли задача казалась чересчур скучной и механической - как ни изгаляйся, преимущественно конверты делаются по одной и той же схеме, продиктованной пропорциями и формой. То ли напрягала сама идея "отдариваться" деньгами, потому что я сама этого не люблю. В общем, даже когда я честно пыталась повторить работы, увиденные в интернете, то получалась какая-то ерунда. Они мне категорически не нравились и только портили настроение.
Но ничто не вечно под луной - таким же недолговечным оказался и мой внутренний барьер. Он был снесен хорошим "волшебным пинком" конвертного корифея Эли-феалки. Она нашла какие-то такие правильные слова, после которых я словно встряхнулась, проснулась и озарилась мыслью: "А почему, собственно, я не делаю конвертов?" После чего преисполнилась воодушевления и стала производить их с пугающей скоростью!
Сначала появились эти две малышки из бумаги от Лоры Эшли. Да, хочется назвать их именно в женском роде - они такие хрупкие, выцветшие, нежные... И вызывают такую светлую ностальгическую грусть.
После того, как были приклеены последние детали и завязаны атласные бантики, захотелось диаметрально противоположных ощущений - сочных красок, праздника, энергии. Выбранная полосатая бумага здесь уже изначально была состарена, но я не стала акцентировать на этом внимания, и не поскупилась на яркие красные акценты. Алый в сочетании с насыщенным зелёным - это стопроцентная гарантия приподнятого настроения!
Вертикальные полосы в нижней части конверта показались мне удачной идеей, и я продолжила раскрывать тему уже в сиренево-розовой гамме. На этом этапе до меня дошло, что если не хватает подходящих цветочков, то композицию может попытаться дополнить и приличествующая случаю надпись. Надписи были тут же вырезаны и снабжены бабочками и стразами. Если сначала я старалась сдерживать свою страсть к искрящимся камушкам, то после того, как серединки трёх цветов украсили крупные стразины диаметром в добрый сантиметр, стеснение стало неуместным. К сожалению, снимок не передаёт, как нарядно они переливаются!
Следующей на очереди оказалась свадебная пара. Здесь стразинок даже еще больше. Возможно, жемчужные полубусинки смотрелись бы уместнее с этими кремовыми атласными лентами и перламутровыми сердцами. Но их у меня в таком ассортименте и количестве просто бы не нашлось. Поэтому стразы форева! Еще я здесь впервые оформила надпись вот таким вот интересным способом. Калька, наложенная на атласную ленту и слегка приподнятая над основой выглядит, на мой взгляд, очень торжественно и нарядно. Что и требовалось!

Я уже как-то писала, что цветотерапия – неотъемлемая часть творческого процесса, и окунаясь в образы, которые дарят те или иные оттенки солнечного спектра, мы переживаем и разные эмоции, настроения. Cледующая пара бело-голубых воздушных конвертиков отправила меня в школьное детство, когда я еще носила голубое форменное платьице, а в праздничные дни еще повязывала пышный капроновый бант и надевала белый кружевной передник. Утренняя прохлада обхватывала коленки, птицы отчаянно кричали, небо было такое же бело-голубое, а в душе жило ощущение восторга. Это само собой получилось – первоначально я хотела всего лишь израсходовать голубую бумажку с цветами, которая никак не ложилась на открытки...

Цветовая гамма на этом не закончилась, и я просто места не могу найти - хочется делать конверты еще и еще! Так что, возможно, продолжение конвертной эпопеи не за горами!

среда, 10 марта 2010 г.

Гендерное равенство

В моём открыточном хозяйстве есть отличный нескончаемый клубок тонких розовых ниток, из которых я как трудолюбивый паучок нет-нет, да свяжу какую-нибудь маленькую штуковину. Крохотных кофточек и пинеточек хватит уже на добрый десяток девчачьих открыток. А что же мальчишечьи? Увы, такого же чудесного голубого клубочка у меня нет, так что когда я лезу за вдохновением в коробку с заготовками, то неизменно выуживаю оттуда очередную розовую фитюльку. И получается явный гендерный перекос - на три открытки для малышки приходится в лучшем случае одна для малыша.
Но недавно я решила покончить с неравенством и свести соотношение один к одному. Так и появилась эта пара открыток.
Первая, со свитерком и шапочкой, нежной розовой бумажкой и обязательными погремушками на нитке, создалась очень быстро. Помучалась я только с надписью, которую обязательно решила сделать из кусочка ленты. И так ее прилаживала, и эдак, и пришивала, и отпарывала... Потом уже махнула рукой и просто посадила на пуговки-брадс.
А во второй открыточке я "плясала" от весёленькой ленты со следиками от Али-Божьей-коровки. По цветовой гамме, да и смыслу, к ней хорошо подошла жизнерадостная бумага с мячиками, и дальше всё подобралось тоже легко и быстро. Разноцветье фоновой бумаги повторили яркие точечки на бумажном цветке от Наташи-Котятины, а тему мячиков поддержали круглые бусинки-буквы. Мягкий же подгузник со скрепочкой сделан руками Эли-феалки. Вот так, с миру по нитке - и получилась милая вещица!


понедельник, 8 марта 2010 г.

Вдогонку

Думала приостановить свои цветочные экзерсисы после создания двух весенних открыток из предыдущего поста. Восьмимартовский долг перед людьми выполнила, пора браться за разработку других давно вынашиваемых тем! Но обстоятельства сложились так, что моих усилий по появлению на свет потребовала еще одна цветочная открытка.

Тон здесь задал небольшой кусочек скрап-бумаги – тот, что использован в нижней части. Малыш не затерялся среди завалов других зелёных кусочков, сразу заявил, что хочет выйти в люди именно сейчас, и продиктовал, какие материалы я должна брать дальше. Времени на забавы со скетчами не было, как и права на ошибку, поэтому мы с ним остановились на проверенном и излюбленном мною размере 18 на 12 с раскладом два к одному. То есть узорчатый прямоугольник 12 на 6 лёг снизу, а основная композиция заняла верхний квадрат 12 на 12, отделённый горизонтальной полосой. Тёмно-зелёный фон – это обычная упаковочная бумага, сиреневые цветочки достались мне уже в готовом виде, а в качестве изюминки, придающей работе некую игривость и объём, я добавила искусственную рафию.

Получилась сдержанная, элегантная, слегка старомодная работа. Но радость и торжественность праздника вполне передаёт. Задача выполнена!


воскресенье, 7 марта 2010 г.

Инъекция весны

Я часто ловлю себя на том, что усложняю себе задачу производства открыток и начинаю оригинальничать. То Горжуськам новые гардеробы выдумываю, и ради крошечных деталюшек на стол переезжают кипы самой разной бумаги. То кеды шью, и среди ночи азартно луплю молотком по люверсам, рискуя услышать стук по батарее от соседей. То детские вещицы сижу вывязываю, петельки высчитываю. Это увлекает, наполняет азартом, и результат потом очень радует. Посадить вместо центрального сложносочинённого элемента букет готовых цветочков гораздо проще. Но это так скучно, когда в голове толкаются, кричат и расталкивают других гораздо более интересные для меня, хоть и трудоёмкие, задумки!

А между тем практика показывает, что охотнее всего народ разбирает открытки именно с незатейливыми цветочками. И это понятно – красивый букет универсален и к месту на любом празднике. Тут еще 8 марта! В общем, решила я пойти на поводу у потребителя и сделать открытку с цветком «на все случаи жизни».

Нежная скрап-бумажка самой что ни на есть весенней расцветки лежала у меня довольно давно, но ни разу не вдохновляла. А вот увидела её в работе Айгуль, и почему-то вдруг взглянула по-новому! Так был решен вопрос с фоном. Остальные материалы подобрались легко и без споров сложились в простую композицию – я твёрдо решила не заморачиваться над мнимой оригинальностью! Так как сразу делала две открыточки, то позволила себе слегка поиграть с детальками.

На первой отличительная особенность – это квадратные стразы и бабочки.

На второй – смешная тесёмка с торчащими хвостиками из органзы. Если приглядеться, можно найти еще несколько несущественных различий, при том, что на первый взгляд открытки кажутся совсем одинаковыми.

Есть такая штука, как цветотерапия – известно, что оттенки радуги по-разному воздействуют на психологическое состояние человека, и зрительный контакт с тем или иным цветом производит определенное воздействие. Так вот, не знаю, как там по науке, но на меня работа с салатовым и нежно-розовым произвела прямо-таки живительный эффект! Мой вялый и по-зимнему сонный организм получил мощную, свежую инъекцию весны. Очень хочется, чтобы и новые хозяева этих открыточек почувствовали то же самое!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения