вторник, 28 декабря 2010 г.

Новый год - 2011

Новый год подкрался, как всегда, внезапно. Вроде было еще полным-полно времени! Я безмятежно фантазировала, как не буду в этом году гнать волну и склею ну штучки три-пять открыток для галочки - авось кому понадобится? И полно. А тут - ррраз - середина декабря и кууууча заказов! Назвалась груздем - полезай в кузов! Так мне пришлось быстро-быстро сделать гору открыток-клонов, жонглируя крайне ограниченным ассортиментом материалов. Впрочем, клонов можно назвать красивым словом "серия". В этот раз деталью, объединяющей мою новогоднюю серию, явилась идея с подушечкой!

Всё началось с подарочной ленты со снеговиками. Пока все продвинутые рукодельницы цивилизованно заказывали новогодний скрап-ассортимент через интернет, я с несгибаемой надеждой во взоре гуляла по подарочным магазинам, зорко оглядывая стенды с упаковочными материалами. Моё внимание привлекли развесёлые снеговичики на широкой ленте. Я попросила отрезать четыре штучки, и таким макаром стала обладательницей симпатичных картинок на ткани. Сначала хотела просто размахрить их по краям и прикрепить к основе на четыре стразинки в уголках. Пока домашние хлопоты не позволяли заняться этим увлекательным процессом, крутила своих снеговичков в голове и так, и эдак, и додумалась подложить вниз квадратик ласкового, мягкого фетра и прострочить по периметру, чтобы в результате получилась симпатичная подушечка. И понеслось!
Идея настолько меня захватила, что я наделала целый ворох открыток с картинками-подушечками. Просто не могла остановиться!
1, 2.
Раз снеговик, два снеговик. Чпок-чпок – металлические клёпки, дзинь-дзинь – железные подвески. Шурум-бурум – бумажный шпагат и шершавая бумага ручной работы, тра-та-та – швейная машинка. Готово! Здесь я использовала обычную упаковочную бумагу. Она очень тонкая, клеить её на основу – изощрённое упражнение на аккуратность. Я уже писала, что нашла хитрый способ избежать этого сомнительного удовольствия. Повторюсь еще раз для тех, кто так же использует в открытках бумагу для упаковки. Я просто накладываю с обратной стороны однотонную самоклейку. Вот и всё! Дальше уже работать с получившимся бумажным «бутербродом» заметно проще и приятнее!
Дальше, еще две открытки.
3, 4.
Здесь видно, что я догадалась загнать третьего снеговичка в рамку, а потом переключилась на медвежонка, повторив с ним тот же фокус с созданием подушечки. И хотя наш медведь не тканевый, а уже из простой упаковочной плёнки, мягкая картинка с ним получилась тоже очень милая! На четвёртой открытке мне уже стало стыдно использовать одну и ту же фактурную бумагу ручной работы, и я попыталась пофантазировать с нижним «этажом». Наклеила широкую атласную ленту, две тонких бумажных полосочки по краям и выпуклые наклейки. Особое умиление вызывает тонконогий пузатенький Дед Мороз в серединке:)
Думали, я на этом выдохлась? Как бы не так. Еще две работы.
5, 6.
Я снова достала бугристую бумагу, а заодно вспомнила про существование остатков скрап-листа с ёлками. Йоу, йолки! А еще чего-то разошлась со стразинками… Собственно, ну а чё – Новый год всё-таки на подходе, люди!
Умилительные медвежата с кучей подарков, падающих из неуклюжих добрых лапок, никак не заканчивались, равно как не заканчивалось и моё рвение украшать ими свои работы. Неожиданно я сделала вираж в сторону и посадила очередного медвежонка немного по-другому.
7.
Здесь другая бумага, другое расположение элементов, есть бантик - в общем, всё как полагается. Честно говоря, мне сложно даются ассимитричные композиции, и глазу кажутся приятными в основном сцентрованные, симметричные работы. Но эта открытка получилась неплохо, правда ведь? И на картинке подарки, и сама открытка перевязана лентой крест-накрест! На этом я завершила свои скромные эксперименты и вновь вернулась к привычной форме.
Наконец закончились даже медведики. Но начались картинки с ёлками!
8, 9.
Даже уже не знаю, что говорить про эту пару - здесь всё то же самое. Просто сроки уже серьёзно поджимали, и мне было реально некогда раскладывать и придумывать эскизы, подбирать бумагу под каждую новую открытку. Я быстро шла вперёд по широкой колее, сшибая деревья (ёлки, кстати), подсчитывая готовые открытки и радуясь собственной производительности. Я вас, кстати, пощадила - это ещё не вся серия, клонов было больше!
Я сомневалась, стоит ли выкладывать столько однотипных работ... С одной стороны, превращать творчество в конвейер - это кагбэ не комильфо. Но, поразмыслив, решила всё-таки показать эту серию, ведь я так старалась! Если приглядеться, в открыточках есть куча мелких отличий, и внутри они украшены по-разному, и вообще - каждая заняла энное количество моего времени, труда, сил. И все их я делала с терпением и любовью. А главное - эти медведики, снеговички и ёлки попадут к РАЗНЫМ людям, хотя бы ненадолго поселив в их душах чувство удивления и радости!

пятница, 24 декабря 2010 г.

Дежавю

Пара Горжусек выскочила на мороз, удивлённо тараща чёрные глазенки. Бррр, как вокруг холодно!
Первая нимфетка натянула огромную ушанку, сунула ножки в не по размеру большие сапоги и так поторопилась на улицу, что забыла накинуть куртку. У неё единственный способ согреться – это начать играть в снежки. Благо, снега в зимнем лесу навалом – только успевай лепи колобки!



Я с удивлением нашла в своих закромах кусочек бумаги, хорошо сочетающийся по цвету с новогодним ёлочным листом, и не упустила возможность их совместить. Белая рисовая бумага, из которой так хорошо удаётся снег, сложносочинённый бант и железная подвеска-снежинка – вот открыточка и готова!
А вторая малышка сделала шажок вперёд и остановилась. По её красной шапочке вы уже, наверное, поняли, что это героиня известной сказки и ей предстоит проделать непростой путь через дремучий лес. А чтобы обезопаситься от лесных хулиганов, она нашила на свою сказочную шапочку белые пимпочки. Если встретится по дороге вредный элемент, наша красавица замерла и ррраз - притворилась мухомором. Пробегайте дальше, все волки, разбойники и прочие неблагожелательно настроенные обитатели леса, нам нужно обязательно добраться до бабушки-старушки, поздравить с наступающим праздником!


Не понимаю почему, но при взгляде на это создание со сдвинутыми носочками моя буйная фантазия подсказывает одну историю дурашливее другой… Так что маскировочная шапка – это еще не самое неожиданное, что вы могли тут прочитать про эту, в общем-то вполне симпатичную открытку.
Добавлю, что делала её с налёту, толком не продумав результат, как обычно. Очень бодро и быстро склеила верхнюю часть, где девочка уже ступила на полосатую дорожку, и остановилась, потому что под этим рваным краем надпись, оказывается, совсем не смотрится. А у меня она уже наготове, самая подходящая для этого сюжета – «Сказочного нового года!» Я её и так прилаживала, и этак. Честно говоря, чуть было не отправила упрямую полоткрытку в шкаф, чтобы она там одумалась и согласилась как-то в конце концов склеиться. На помощь Красной шапке пришла Муза, которая легонечко стукнула меня по голове, и я догадалась пустить по низу шеренгу весёлых ёлочек. Так и представила, как они мелькают мимо энергично шагающей девахи! А надпись, кстати, внутри пристроилась – не пропадать же ей было того, как я так упорно хотела её куда-нибудь втиснуть!
Если у вас сейчас появилось ощущение дежавю, не пугайтесь, всё нормально. Год назад я уже использовала эти образы, причём в сочетании с той же самой бумагой. Вот они, прошлогодние открытки:




А что, повторенье – мать ученья! :)

суббота, 18 декабря 2010 г.

Классика жанра

Классика, строгость, солидность и никаких вольностей – вот с какими установками я взялась за создание очередной мужской работы. «Размер минимум А4 и имя золотыми буквами», - добавила заказчица, чем поставила меня в невообразимый ступор. В итоге нашли золотую же середину – формат примерно А5 и золотые вензеля, лента и монеты!


Ажурные уголочки из фольги – работа дырокола, который так долго лежал без дела из-за своих немаленьких размеров. Подоспела большая открытка, и он пригодился! Монетки продавались в швейном отделе и еще чуть-чуть – пошли бы на украшение костюмов в восточном стиле. Я их спасла от этой банальной участи, отрезала ушки и выдала за золотые дукаты :) Доллары очень хотела распечатать в натуральном размере, но работники принт-центра наотрез отказались участвовать в производстве фальшивых купюр, и под давлением закона пришлось довольствоваться уменьшенным вариантом.
Открытка получалась, на мой вкус, чересчур пафосной, как обложка какого-то диплома! Поэтому я немножко схулиганила и добавила газетную бумагу с неровным, будто опалённым краем. И вот на этом этапе глазу стало, наконец, комфортно. Принимайте готовую работу!

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Толстушка Хильда

Этих пухлых насупленных девочек называют Тильдами, но мне хочется назвать мою толстушку скорее Хильда. Даже Хильдегард – да, она такая серьёзная, что даже язык не поворачивается назвать её сокращенным именем. Хильдегард живёт в глухой деревушке близ густых норвежских лесов и, как и все, готовится встречать Рождество и Новый год. Достаёт из подпола продукты для праздничного ужина, дочиста отмывает дощатые половицы и неторопливо развешивает незамысловатые украшения. Мы застали её как раз в тот момент, когда она размышляет, где будет лучше смотреться традиционный красный носок для Санты – может, на входной двери? Дома у нашей Хильдегард просто, но чисто и тепло, и от печки доносится весёлое потрескивание. А на улице уже намело сугробов по самые окна, и из леса всё чаще выскакивают быстроногие оленята, словно чувствуя предпраздничное волнение, разлитое над деревушкой.


Честно говоря, не уверена, что в Норвегии водятся оленята, наматывающие круги около тамошних деревушек. И положа руку на сердце, изображённый на ленте зверь, которого я так ловко вплела в свою открыточную сказку, больше напоминает косулю с собачьей мордочкой, чем оленя. Но пусть здесь всё останется именно так! Ведь когда на стол легли эта широкая льняная лента, распечатка девочки и бумага ручной работы с рваным краем, сразу стало понятно, что вместе они – одна история, и непременно должны быть рядом!
На одежде девочки много-много шовчиков, и я радостно продолжила тему, отстрочив подложки коричневой ниткой. Блеск колокольчика поддержала золотыми брадсами, а рваные и прямые края, думаю, тут как раз в той пропорции, какой нужно. Возможно, атласная лента в данном случае слегка неуместна, но она настолько удачно играет с красно-коричневым цветом мятой подложки, что я решила её оставить. Пусть это будет та неправильность, которая только добавит очарования :)

четверг, 9 декабря 2010 г.

Из того, что было

У меня так бывает – заказывают мне открытку, например, мужскую. Я легко соглашаюсь, думаю – делов-то! А когда прихожу домой и приступаю к работе, оказывается, что работать-то пока не с чем – идеи нет! Совсем! Начинаю листать подборки соответствующих работ. Кругом одно и то же – галстуки, машины, пиджаки. Пиджаки, машины, галстуки. В тех или иных вариациях, в синих или коричневых цветах, с пуговками и с узелками.
А мне всё это не нравится, и хочется придумать что-то новенькое, своё. И если обычно начинаешь плясать от увлечений, любимых цветов одариваемого, то в случае работы для незнакомого мне мужчины я была жестоко ограничена в плясках. Фактически топталась на одном месте. Цветы нельзя, бантики нельзя. Ничего нельзя!
Но сделать что-то было нужно, я с пустой головой начала перебирать и шуршать своими бумажными запасами и к собственному удивлению «нашуршала» вот такое:


Очень помогла машинная строчка – благодаря ей поле открытки не выглядит пустым. Прекрасно легла на своё место бумага с газетным принтом – единственный кусочек с рисунком. Наконец-то пошла в дело симпатичная пластмассовая нашивка, купленная по случаю в отделе швейной фурнитуры. Да, вот эта странная штука в нижней части, я уж не знаю, куда там её на одежду пришивают. Сходу вписались железные брадсы и заклёпки, а также репсовая коричневая лента. Долго думала, что бы разместить под надписью, и малодушно начала склоняться к гирляндочке бежево-коричневых цветочков. Уже потянулась к клею, но в самый последний момент шлёпнула себя по рукам, подумала еще раз, и остановилась на композиции из дырокольных листочков. То ли лавровый венок получился, то ли крылья, но в целом это нечто смотрится солиднее цветочков и для мужской работы – то, что доктор прописал.
Первый раз у меня такая открыточка склеилась – без центральной картинки, из того, что было. Собрала всего понемножечку, с миру по нитке, и – оп-ля! Получилось!
Время до вручения заказа еще оставалось, и я решила подстраховаться – сделать еще пару работ, воспользовавшись тропами, хорошо проторенными другими мастерицами. Заказчики ведь обычные нормальные люди, не зависающие по открыточным блогам, и они не знают, что галстуки и ретро-машины – это банально. Из этих соображений я сначала сделала вот такую открытуську:


Оказывается, этот драндулет, который у меня вот-вот въедет в куст папоротников, давным-давно скучал на упаковочной бумаге, и я его в упор не замечала. И его минута славы пришла! Здесь меня буквально спасла скрап-бумага из магазинчика «Скрап-распродажа! Приятные мелочи!» (http://scrap-rasprodazha.7910.org/) Еще раз спасибо его хозяйке Ирине!
Та же бумага выручила и здесь. Кусочек, использованный для галстука – из другой оперы, но они так дивно смотрятся вместе, как братья.


Галстук я сделала впервые, результат понравился – он получается не плоским, а слегка приподнимается над поверхностью, прямо как настоящий. Разбавила строгость линий рваным краем картонной полоски, и, собственно, вот, принимайте.
Я так раззадорилась, что будь у меня еще неделька, заказчица получила бы на выбор не три, а все шесть разных открыток. Но уже было пора идти "сдаваться", и что бы вы думали? Я тут такая подстрахованная со всех сторон, а она выбрала первый вариант :)

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Год белого кота

Новый год – традиционно семейный праздник, вот и у меня появилась дружная семья толстых и красивых котиков. Сильный и уверенный папа, грациозная мама и вылупивший удивлённые глазки малышок.

Уселись на любимом подоконнике, прижались друг к другу мягкими шубками и нежатся в медитативном спокойствии. Уютно, тихо, хорошо. Только снежная буря бушует за окнами. А здесь - полное умиротворение и гармония.

Котиков я вырезала из бархатной бумаги, наклеила стразинки-глазки и прошнуровала усики чёрной леской. Такие лапочки получились!

А вот оконная рама оказалась гораздо более трудоёмкой в изготовлении. Ведь малейшее отклонение картонных реек от параллелей – и всё, можно считать, работа насмарку! Получится уже не «открытка ручной работы» а «детское творчество» - бррр! И чтобы было ровненько, мне пришлось побить все рекорды собственного аккуратизма – сама сейчас гляжу на эту рамочку и не верю, что хватило терпения над ней возиться!
Снежинки на капельки ПВА, изящные серебристые наклейки-вензеля на карнизе, надпись на паре небесно-голубых брадсов в тон – и работа готова.

Очень хочется, чтобы внутри этой открытки были написаны пожелания для такой же дружной и красивой семьи!

Свадьба невидимок

Судьба человека-невидимки в одноименном фильме оказалась очень незавидной. А что произошло, если бы финал оказался счастливым, он встретил такую же невидимую девушку и они решили пожениться? Думаю, выглядели бы герои точно так, как на моей открытке – два роскошных свадебных наряда, висящие в воздухе!


Вот так она выглядит внутри:

Обычно свадебные открытки более лаконичны, и, откровенно говоря, я могла бы обойтись меньшими «потерями», задействовав тут традиционных голубей, сердца и розы. Но я так люблю возиться с мелкими деталями и украшать одёжки, что пошла на поводу у своей слабости и «сшила» вот такой вот комплект. И мне самой он жутко нравится, особенно волан на платье – красавчик, правда ведь? А ведь сколько времени лежало это кружево, ждало своего часа. Дождалось! А репсовый галстук с треугольным узлом? Выглядит прямо как настоящий! Я так радуюсь, потому что придумала эти детальки сама, сделала их впервые, и они так хорошо смотрятся!
Нечасто же получается создать абсолютно оригинальную и при этом удачную открытку, которой ни у кого нигде раньше не было. За годы развития кардмейкинга большинство идей уже придумано и неустанно используются мастерицами всего мира. Только каждая вносит в работу свои неповторимые детали, которые освежают идею, делая её еще более привлекательной. Впрочем, почему детали неповторимые? Они вдохновляют уже следующих рукодельниц, которые снова и снова их повторяют, перерабатывая в соответствии со своим стилем и представлениями о красоте.
Если же говорить конкретно об идее нарядов для жениха и невесты, то собрав их все, скорей всего, можно открыть целый свадебный салон! Вот было бы интересно туда заглянуть!

среда, 1 декабря 2010 г.

Тайланд

Что сказать об истории возникновения четверки этих весёлых, радостных, даже слегка ЛСД-шных конвертов? Началось всё с покупки розовой бумаги, при внимательном рассмотрении оказавшейся, пожалуй, более жизнерадостного оттенка, чем мне хотелось бы. Катастрофа локального масштаба – покупка, совершенная в состоянии аффекта, целый большой лист! Но, как говорится, если жизнь преподносит вам лимон – сделайте из него лимонад!
Вот и я сделала сочный тропический коктейль с обязательным добавлением лимонно-жёлтых бумажных цветов. Его полагается пить в каком-нибудь экзотическом курортном местечке, где на край бокала запросто может присесть бабочка диковинной расцветки, а в глазах пестрит от цветочного изобилия вокруг.


У вас пестрит? Ну значит, всё получилось, как и было задумано! :)

Топ-топ, топает малыш

Быстрая открыточка, которую я сделала за вечер, накануне дарения. Предназначена для девочки, отметивший свой первый маленький юбилей – один годик. Использованная здесь бумага для оригами не считается детской, но по мне, так эти чудесные мячики среди цветов и облаков создают самое нежное, непосредственное, игривое настроение! Буквы, спрятавшиеся под прозрачными акриловыми каплями, превратились в настоящее праздничное ожерелье, всю прелесть которого, впрочем, маленькая модница оценит позже – когда научится читать и примерять мамину бижутерию. Ну, а крошечные пинеточки на жемчужной пуговке – символ, вполне уместный для малышки, не так давно научившейся ходить.



Создавая эту открыточку, я достала одну из самых любимых своих коробок, где лежат декоративные штучки для детских работ. Но колясочки, бутылочки, соски – всё это очаровательное разнообразие, - оказалось ни к месту! Мама именинницы воспитывает дочку согласно принципам естественного родительства, и решительно отвергает весь этот привычный нам детский арсенал. Перебирая миниатюрных лошадок и мишек я вспомнила, что сторонники естественного метода воспитания вроде как и к выбору игрушек относятся «нетрадиционно», и тоже отложила их, чтобы не оплошать. Следующий экспонат коробочки – чудесные наклейки с малышовыми комбинезончиками, - опять не подошёл. Я сама ношу сына в слинге и знаю, что одежда с закрытыми ножками среди слингомам самая непопулярная – большинство наших лялек носит штанишки с носками. Так я добралась почти до дна своей «шкатулки с сокровищами» и остановилась в растерянности. Такая, казалось бы, лёгкая и приятная тема, и такой сложный выбор украшений!
Остались одни эти вязаные башмачки. Большую часть времени имениннца проводит на маме в слинге и босиком, но я решила, что для парадных выходов ей без такой важной детали гардероба никак не обойтись :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения